在孩子13岁之前 再困难也要做到这5件事!越早看到越好

  • 辣妈教室
  • 2017-11-15 14:40
孩子早做这(1/9)
来源:辣妈教室 时间:2017-11-15 14:40
在孩子13岁之前 再困难也要做到这5件事!越早看到越好

    前几天睿妈和大家一起听了罗静老师的课,可谓是受益匪浅。后来,睿妈和罗静老师私下交流过几次,罗静老师一直强调:“想要把孩子教育好,头13年是最重要的。”这让睿妈深有同感。

    因为13岁之前的这段时间,是早期教育最容易进行的阶段,是孩子性格、习惯形成的关键时期,也是家长最能发挥影响力的时候。教育要趁早,我们做家长一定要抓紧13岁前这个关键期,尽最大努力做到以下几点。

    01

    保护孩子的好奇心

    每个孩子从出生时就有很强的求知欲,对周围的事物充满了强烈的好奇心,迫切地想要弄明白。正是因此,他们有了观察和探索世界的动力。在他们观察的过程中,会产生无限的想象,学到丰富多彩的知识,从而认识这个世界。

    有人曾经做过统计,世界上的大发明家除了认真刻苦学习之外,他们还都善于观察,善于奇思妙想。可见,培养孩子的好奇心,鼓励孩子观察世界是非常重要的。

    然而,在现实生活中,很多家长都有意无意地摧毁了孩子的好奇心。对孩子的提问不耐烦,敷衍应对,甚至大声呵斥,认为孩子不务正业。当孩子在好奇心的驱使下做一些古怪或者有破坏性的行为时,家长就非打即骂。长此以往,孩子的好奇心就一点一点地被摧毁,然后彻底消失。

    牛顿研究苹果的时候,牛顿妈妈也没说“看什么苹果,还不学习去”,爱因斯坦学母鸡孵蛋的时候,他母亲也没嘲笑他。所以,我们做家长的应该注意保护和保持孩子的好奇心,鼓励孩子观察世界。

    面对孩子的提问时,无论是否无厘头,家长都要认真对待,不要总是觉得厌烦敷衍,这样会挫伤孩子的积极性,压抑他们求知的欲望。在回答问题的时候,可以不用直接说出答案,试着引导孩子自己去思考,鼓励孩子自己动脑找出答案。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。