揭秘 | 钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?“老三花”、“新三花”又都是什么?

  • 央视新闻
  • 2017-11-08 09:51
钢镚儿是怎(1/12)
来源:央视新闻 时间:2017-11-08 09:51
揭秘 | 钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?“老三花”、“新三花”又都是什么?

    上海造币有限公司车间里,镍包钢材质的圆形材料就是毛坯版的硬币,也就是坯饼。坯饼没有正反面的印花,只是在边部已经进行了滚字,是半成品。当把坯饼压印了花纹后,相应的设备就会同时进行在线监测。

    一枚硬币的诞生,需要多少道工序?

    乘公交车、买饮料时投出的硬币最终去了哪里?

    生产制造、清分回笼到底怎么回事?

    关于人民币硬币你知道多少?

    今年是人民币硬币发行60周年。截至目前,我国共发行过四套人民币硬币,第一套人民币硬币是1957年12月1日发售的,包括壹分、贰分、伍分三种面额,材质为铝镁合金。这套硬币又称为“硬分币”,是我国流通使用时间最长的硬币,目前仍在发行流通。

    一枚硬币十多道工序

    一枚硬币的诞生,从模具设计与制作到制造生产两大环节,一共有十多道工序。而压印、检验和封包是最后三道程序。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。