探访河南开封“城摞城”考古奇观

  • 新华网
  • 2017-08-11 14:00
“城摞城”(1/2)
来源:新华网 时间:2017-08-11 14:00
探访河南开封“城摞城”考古奇观

    这是开封“城摞城”新郑门遗址考古发现的一处民居院落(8月10日摄)。

    经国家文物局批准,河南开封市自2012年启动“城摞城”新郑门遗址项目,进行保护性考古发掘。目前,考古发掘工作仍在进行,发现有宋代城门遗址、清代民居院落等文物遗存。据介绍,历次黄河水患使开封从战国时代到清代2000多年间的6座古城池深深淤埋于地面之下,人们又一次次地在原址上重建家园,掩埋在泥沙深处的座座古城,如“叠罗汉”般叠压起来。考古发现,开封地下3米至12米处,上下叠压着6座城池,构成了“城摞城”奇观。

    新华社记者朱祥摄

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。