频道

儋州城廓、北门江与桥的千年演变

  • 天涯社区 > 走读海南
  • 2021-11-29 11:32
儋州城廓、(1/9)
来源:天涯社区 > 走读海南 时间:2021-11-29 11:32
儋州城廓、北门江与桥的千年演变

  儋州是苏东坡生前长期居住的最后一站。他居儋三年,儋州城及周边当年地理状况如何,与“城北放鱼”“汲江煎茶”典故密切相关的北门江(时称宜伦江)的水文如何,流向如何,为什么古代儋州“百井皆咸”、坡翁只能“饮咸食腥”,汲到好江水有多不容易;还有,当时的儋州城城垣如何走向,桄榔庵、载酒堂的地貌如何等等,都是苏学诸公一直关心的问题。

  本文不揣浅陋,试从历史地理角度予以探讨,以就教于大众方家。

  三宋桥与三支流

  目前,儋州市有关方面竖立“汲江煎茶”纪念牌于北门江边,成为凭吊坡翁的一个必选项,2020年10月,引发中国苏轼研究学会组织的赴儋考察专家团的一番感叹。

  这个选址是很自然的,因为当代看到的北门江,也只有这一块感觉上最接近史料记录。一些资深研究者如李公羽先生认为:此处离北门尚嫌过远,以坡翁老迈体力,乘夜独自“汲江煎茶”难免有困难,所以仍可商榷。只是在地理考据尚未到位的情况下,这个定位只好差强人意了。

  笔者考据:历史上的北门江冲积扇水文一再变化,远比当代看到的要复杂。史料记载参差不齐,从现存材料分析宋代需修建三道桥,分别跨过三条支流,才能使得北行驿道连接琼管(府城)方向。从对三道宋桥的记载追溯历史上的河道,发现其中离城最近,与州城交通、生活乃至坡翁足迹至关重要的“大江”,走向明确,遗迹清晰,非常可喜!

  由于水文变化和人工筑塞,这道江经历了从“大江”变为“小江”,再后只剩小溪,乃至完全断流的沧桑之变。

  儋州三道宋桥,现存最早记载是《琼台志》,辗转承接的历代信息如下:

  大江桥:在州北门外东厢。宋泉南许康民与父钰久寓儋,乃自泉命匠航海而来,鸠工凿石为桥。工肇建炎戊申,迄己酉。折彦质记云,其桥十有三丈五尺,广ー丈余,崇二丈五尺。元末洪水,桥圮,碑亦随毁。国朝洪武三年,知州田章重砌,增长二十丈五尺。正统成化间,知州周铎及僧广惠继修。水东自黎母众山分派经此,转西南达新浦入海。

  小江桥:在大江桥北一里东厢,宋建。国朝永乐八年,千户徐春重新之。长三丈五尺,阔七尺,崇八尺。水自大江绕城北,一派经此旋环二里许,复合大江入海。

  德济桥:在州北三里天堂都,宋建。国朝洪武三年,知县叶世华重甃。长十五丈,高一丈,广七尺。水自大江东南分流,绕北转西,出番浦入海。[《琼台志》,293页。按:本文脚注的海南地方志凡未注明版别者,均默认为海南出版社《海南地方志丛刊》版本。]

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号