频道

海南万宁:苗寨里的“最后一课”

  • 海南日报客户端
  • 记者 袁琛
  • 2021-09-14 10:13
苗寨里的“(1/15)
来源:海南日报客户端 作者:记者 袁琛 时间:2021-09-14 10:13
海南万宁:苗寨里的“最后一课”

  2021年9月13日,在海南省万宁市北大镇禄马学校大华寮村教学点,老师和学生以及家长参加升旗仪式。

  2021年9月13日,海南省万宁市北大镇禄马学校大华寮村教学点比往常喧闹,周一的升旗仪式,连家长也来了。

  31岁的教师吴志平在给台下10名学生上最后一节语文课。这10名学生也是教学点所有的学生了。这节课,课时比以往长,参加的人也比以往多。因为今天的课程结束后,大华寮村教学点就要撤掉了,这勾起了许多家长的不舍情绪。

  今天一大早,5岁的邓宝燕和爸爸邓文杰、爷爷邓秀和就一起来到教学点。他们都在这里念到二年级,跟着教师吴光明学过语文课。“这个教学点有我们三代人的记忆,感谢两位吴老师,撤掉真的很舍不得。”邓秀和感慨道。

  “你们去了新学校要好好学习,走出大山,看看外边的世界。”最后一节课结束时,吴志平语重心长地嘱咐孩子们,希望他们能学成归来,建设家乡。

  大华寮村是一个苗族同胞聚居的村落,村里的教学点距离万宁市区40多公里远,已经有30多年了。教师吴光明2016年退休时,已经教过1000多名苗家孩子,覆盖了方圆数公里的家庭,这其中就有他的儿子吴志平。同年,既会说苗语,又会讲普通话的吴志平接过了父亲的教鞭,在大华寮村教学点的讲台上,担任语文代课教师近6年,培养了近50名苗族学生。

  据校长苏默启介绍,大华寮村教学点地处偏远、条件艰苦,许多外来任教的老师克服了艰苦的环境,但不懂说苗语就难以开展授课。“其他苗族村的教学点因此撤并到中心学校去了。但大华寮村的孩子,因为有吴光明几十年来的坚守,从小没耽误学习。”苏默启说。30多年来,幸好有两任吴老师的坚持和传承,当地的苗族学生度过了充实的童年。

  目前,万宁实施中小学新一轮布局调整,撤并一批规模较小学校,他们按照调整方案撤掉这个教学点。吴志平老师将回本部继续担任代课老师,学生则分流到附近的幼儿园就读。

  据了解,“十四五”时期,海南以推进义务教育优质均衡发展为重要抓手,坚持全岛同城化、城乡一体化发展,持续扩大优质教育资源总量、优化布局结构、建设与海南自贸港一流营商环境相匹配的优质教育公共服务体系。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号