频道

明初海南州县舆图——黎史研究的特殊宝库

  • 天涯社区 > 走读海南
  • 多港峒客
  • 2020-11-12 14:18
黎史研究的(1/12)
来源:天涯社区 > 走读海南 作者:多港峒客 时间:2020-11-12 14:18
明初海南州县舆图——黎史研究的特殊宝库

▲题图:正德志舆图的“擅声”,即今“什胜”村。

  六百年前,一支高水平测绘队伍銜皇命进入五指山区,梳理了海南主要江河,标注了数百个汉黎村寨,其地志水平不但远超琼北平地各县,而且远超此后470年海南的任何地图……

  这是发生在海南的真实故事。古人怎能做到的,至今还是个谜。

  帖中将若干幅古地图加以水文判读,请欣赏郑和下西洋时期,我国地理学不为人知的光彩细腻!

  ██两版舆图,萧规曹随

  明代,在全国性地图中的海南非常简单,但在地方志中,却有惊人表现。

  当时海南舆图法式相当古拙,缺陷明显。例如:不论年号,也不论全岛图还是各州县图,都以矩形边框为地域边界,亦即只顾书页排版,不顾幅员实况,反映了测绘条件的局限。舆图有上北下南的明确方向,比例却基本欠奉。详城邑而略乡野、详官方而略民间、详平地而略山区,城邑、沿海随意拉大,山区随意缩小,乃至仅象征性标示一二,为了排布取舍,有时还牺牲一部分方向感……等等,是这类舆图的常态。

  明代全岛性地方志,存留下来的只有两种,即修撰于1521年的正德《琼台志》和修撰于1617年的《万历琼州府志》(下文简称《万历志》),它们是最古的府志,无疑是研究古代海南的必由之路。两部方志中都有各州县分幅舆图,尤其难得。

  此外,还有嘉靖、万历两份《广东通志》的琼州府部等其他史料,不过它们最多只载有全岛概略图而无州县图,本文可以不论。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016