频道

BP机、大哥大、智能手机……老海口的通讯往事

  • 海南日报
  • 邓钰
  • 2019-09-16 09:41
老海口的通(1/4)
来源:海南日报 作者:邓钰 时间:2019-09-16 09:41
BP机、大哥大、智能手机……老海口的通讯往事

    第一、第二代“大哥大”。邓钰摄

    时光倒流27年,1992年海南刚开通首批模拟移动电话,“大哥大”进入人们的视野,开启了我省移动通讯的篇章。

    如今,当年堪称天价的“大哥大”已不见踪影,手机已成为人们生活中不可或缺之物。移动电话一步步从富商巨贾手中的奢侈品变成人手一部的生活必需品。

    海南日报记者寻访到海南首批“大哥大”用户——彭辉与彭燕兄妹俩,在他们的讲述中,一起感受移动通讯的发展进程,回味老海口的通讯往事。

    “有事就呼我”成了流行语

    “有事就呼我”在上个世纪八九十年代,一度是很多海南人习以为常的告别语,BP机是对移动通讯时代最早的见证。

    “有了BP机,人和人的沟通开始‘动’起来。”时至今日,彭辉还收藏着曾经使用过的BP机。他拿出一台TCL牌的绿色BP机,这个小小的方盒子保存完好,虽已失去通讯功能,但装上电池,仍能点亮那块狭长的电子显示屏。“BP机停用后,很长一段时间我都把它当闹钟用。”

    在彭辉记忆里,20世纪90年代初,在海口地区,BP机已经开始逐渐流行。大街小巷的行人,腰间总会发出“哔哔”声,低头一看,一个比火柴盒稍大的方盒子上嵌着显示屏,屏上出现一个号码。于是,人们立刻就近找一部电话按号码打过去。

    彭辉的第一台BP机购买于1987年,呼号是4位数,8开头2结尾。“当时多数BP机配有挂链和夹子,很多人把它别在腰上,很威风的样子。”他说,不用守在电话旁,不管在哪里,只要BP机一响就知道谁联系了自己,这种感觉很新奇也很有安全感。“不用整天担心错过重要电话,BP机方便了很多人,但它也有不方便的地方,就是只能显示数字。”

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。