频道

一杯咖啡里的越洋浓情——萨尔瓦多博士后海南扎根记

  • 新华网
  • 2019-08-21 09:22
外籍博士后(1/13)
来源:新华网 时间:2019-08-21 09:22
一杯咖啡里的越洋浓情——萨尔瓦多博士后海南扎根记

    巴斯克斯(右)在琼海市的咖啡烘焙坊内为妻子佟韬慧倒咖啡(8月11日摄)。

    在海南琼海市一家咖啡烘焙坊内,来自萨尔瓦多的埃韦特·巴斯克斯和他的中国妻子佟韬慧正聚精会神地研磨咖啡。8月21日是中国和萨尔瓦多建交一周年。这对跨国夫妻想赶在这之前,使用各自国家的咖啡豆,拼配一款名为“一周年”的咖啡,纪念这个对他们来说很重要的日子。

    42岁的巴斯克斯是一位研究牡蛎的博士后,2011年在日本攻读博士学位时,他与中国姑娘佟韬慧相恋。2016年博士毕业后,在中国恋人的劝说下,巴斯克斯决定来中国发展。

    2018年8月21日,中萨两国正式建立外交关系,巴斯克斯和佟韬慧的家人为此欢呼雀跃。“建交后,我爸就有了很多畅想,以后往来更便利了,感觉有了依靠和保障。他还觉得两国合作会变多,我俩的发展机会也会更多。”佟韬慧说。

    当年11月,佟韬慧带着父母去了趟萨尔瓦多。在那里,她爱上了萨尔瓦多咖啡,回国后,她创建了专门烘焙萨尔瓦多咖啡的咖啡坊,擅长做实验的理工科老公是她的“首席烘焙师”。他们给小店起名为“火萨”,寓意火山之国萨尔瓦多,希望通过这家店,让更多中国人了解这个国家。

    巴斯克斯从未想到,自己能和中国结下如此深厚的情缘:“火萨”在海南咖啡爱好者的圈子里崭露头角;甜蜜的爱情修成正果;今年6月,巴斯克斯顺利通过博士后出站答辩,成为海南大学第一位外籍出站博士后,入职的相关程序已经启动。

    “一开始我是为了爱来到中国,但之后看到中国有很多选择和机会,因此更加坚定留在这里。希望有一天,我能把中国的发展经验带回祖国。”巴斯克斯说。

    新华社记者杨冠宇摄

<<上一图集

下一图集>>

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016