频道

战高温、冒热浪、斗酷暑!五指山一线“女战士”芳华留在公路上!

  • 椰网
  • 徐明锋 林子鸣
  • 2019-04-24 15:48
五指山一线(1/2)
来源:椰网 作者:徐明锋 林子鸣 时间:2019-04-24 15:48
 战高温、冒热浪、斗酷暑!五指山一线“女战士”芳华留在公路上!

    4月中旬以来,海南全岛持续出现高温天气,而对于海南一线养路工人来说,习以为常,她们常年战高温、冒热浪、斗酷暑,将最美好的芳华留在公路上。海南省公路管理局五指山公路分局毛阳道班养路工兼统计员梁琼月19岁便来到公路战线,成为一个普通的公路“兵”,面对烈日当空车来车往风雨无常,她心无旁骛,铆钉公路,一干就是15年。

    晴天一身灰,雨天一身泥

    2003年11月,梁琼月从海南交通学校毕业后被分配到海南省公路管理局五指山公路分局永训道班。

    永训道班是个偏远的山区道班,管养着X583县道中五线13公里砂土路。来到道班之前,她是家里的读书人,家人都十分疼爱她,基本没有给她干过粗活重活,虽然她已经做好了各种要吃苦的准备,但繁重的养护工作还是让她有些吃不消,尤其是山区的养路工作,常常要克服常人难以想象的困难。

    梁琼月告诉记者,有一次,她正用弯刀砍边坡杂草,不知是因为乏力,还是因为寒冷手被冻得僵硬的缘故,一个完美的抛物线,弯刀从她手中飞了出去,她急忙寻找,终于在靠近崖底的地方看到了弯刀。

    但十多米高的山崖,该怎么下去呢?她试着往下走,可实在太陡峭,稍有不慎就会滚落山崖,荆棘刺进衣裤,划伤皮肤,她忍痛爬了回来,看着只砍到一半的边坡杂草,她坐在路旁委屈地哭了起来。

    “这是我参加工作来第一次流泪,很难过,因为没有办法捡回那把弯刀,那是国家的财产。”梁琼月说。

    管养砂土路是很艰苦的,发现路面病害,都要及时铲土挑沙消灭病害,用“晴天一身灰,雨天一身泥”来形容一点都不为过。说到雨天,砂土路最怕的就是雨水,而海南正是台风、暴雨的高发区。

    每逢雨天,梁琼月和班员们都会去路面上铲土、排水,消除路面坑槽,确保公路安全畅通。2005年9月26日,受台风“达维”的影响,永训道班所管养的路段多处坍塌,交通受阻,养护车辆无法通行,7名班员仅靠步行完成13公里的巡路和清障工作。没多久,道班附近的山体也发生了滑坡,班员们立即赶往滑坡处。

    到达时,滑坡的泥石已经挡住了前方,为了确保前方的车辆安全,梁琼月主动拿起安全标志牌,踩着泥泞的黄土,通过滑坡处往前摆放安全标志牌。当她通过后,该处再次发生滑坡,这是梁琼月第一次觉得,离死亡是那么近。

    经过全班近一个小时的努力,终于疏通了半幅路面,确保了公路的畅通。雨依然在下,他们冒雨巡路,这时,他们发现有辆汽车陷入了泥里,动弹不得,看着司机站在雨中,愁眉苦脸的样子,梁琼月和班员们二话不说,立马跑上前帮忙推车,大家喊着整齐的口号,齐心协力,终于把陷在泥里的汽车推了出来。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。