频道

“我要自首!”蒙冤17载终昭雪的黄家光 花光160万赔偿金后为何投案?

  • 海南特区报微信公众号
  • 2018-12-07 09:07
黄家光花光(1/7)
来源:海南特区报微信公众号 时间:2018-12-07 09:07
“我要自首!”蒙冤17载终昭雪的黄家光 花光160万赔偿金后为何投案?

  

    “我要自首!”

    12月5日上午,

    海口市公安局秀英分局东山派出所民警

    接群众举报:有人偷牛!

    作案的3人被当场抓住

    这时现场民警接到指挥中心指令,

    称还有一名村民声称要投案。

    更让民警没想到的是

    投案的这个人

    是海南“家喻户晓”的“名人”

    他上过央视

    他因蒙冤入狱17年获赔160余万

    他叫:黄家光

    事情的经过到底是怎样?

    12月5日上午,海口市公安局秀英分局东山派出所接到警情,东山镇新岭冲村有村民称自家耕牛被偷,几名嫌疑人正在装车欲逃跑。派出所民警第一时间对涉嫌盗窃耕牛的嫌疑人进行包抄,3名嫌疑人束手就擒。就在这时,现场民警接到指挥中心指令,称还有一名村民声称要投案。让人始料未及的是,投案人却是黄家光。

    因被卷入1994年的一场村民械斗命案,黄家光自1996年起成为犯罪嫌疑人;2000年,经过法院两轮审判,他以“故意杀人罪”被判无期徒刑。此后,黄家光及其家人开始了漫长的申诉,直至2014年9月,海南高院再审宣判,黄家光被宣告无罪并当庭获释,省高院向其支付国家赔偿金160余万人民币。那一年,黄家光42岁。他以为,浓雾散去,人生从此走向清澈。但是,他没想到,46岁,他的人生却迎来重大转折。

    花50万建房子,他娶了媳妇当上总经理

    从监狱到回家,黄家光用了17年的时间。重获自由的黄家光,第一站便是家乡。那一年的东山镇新岭冲村,一串鞭炮声响起,满地的爆竹纸屑。黄家光的哥哥黄家达与几十位村民在村口翘首以盼,等待那迟还的归人。

    17年可以改变一个人的人生,重获自由的黄家光认为,他的人生刚刚开始。为其奔波十余年的老父亲,最终在其昭雪的前一年遗憾离世。重获自由的黄家光,面对父亲乱草丛生的坟头,声称要为父亲建造一座墓碑。

    在黄家光的人生道路上,因为有了蒙冤17载的经历,似乎他要努力追赶,要比别人更快一点追赶上已经过去的时光。

    获得国家赔偿160万元,黄家光在短暂的迷茫后,于2015年5月份花费50万元,在村子里面盖起了两层楼房。

<<上一图集

下一图集>>

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。