频道

海口再现共享助力单车 交警:无牌上路依法查扣

  • 南海网
  • 陈望 实习生张鑫
  • 2018-12-04 21:12
海口再现共(1/5)
来源:南海网 作者:陈望 实习生张鑫 时间:2018-12-04 21:12
海口再现共享助力单车 交警:无牌上路依法查扣

    位于海口国贸路上的哈啰助力车。南海网记者陈望摄

    今年1月份,海口曾出现过共享电动自行车,但由于不符合标准被相关部门叫停。近日,不少市民反映海口街头出现一款名为“哈啰助力车”的共享交通工具,同样是靠电驱动。12月4日,海口交警部门就此表示,这款助力车在特性上属于电动车,如无牌无证的共享电动自行车上路,交警部门会依法查扣。

    记者体验:骑行车速普通还车需到指定区域

    当天上午,南海网记者在海口国贸路看到一辆哈啰助力单车。从外观上看,蓝白黑的色调与哈啰单车很像,配有脚踏板,车座下装有电池,但这辆车并没有悬挂电动自行车牌照。

    这种共享助力车有什么特别之处吗?记者亲身体验了一番。记者通过支付宝“哈啰出行”小程序扫码后,页面上出现了地图界面、周边的指定停车点以及这辆单车的基本参数——剩余电量、助力里程以及用车价格3元/30分钟。记者解锁了一辆哈啰助力车,开始体验。

    在骑行过程中,记者发现助力单车的仪表盘上并没有显示这辆车的时速。如没有蹬脚踏板助力的情况下,单纯转动把手靠电池发力,助力车行驶速度较慢,感觉动力不足。记者了解到,助力车需要到指定地点归还,违规还车将收取调度费用。

    根据地图显示,目前这款哈啰助力单车在海口的还车点仅限于丘海大道以东、南海大道至红城湖以北,海府路至白龙北路以西,滨海大道至长堤路以南的区域,该区域内分布着上百个还车点,平均每几百米左右就有一处。

<<上一图集

下一图集>>

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。