频道

海南周刊丨药食同源天赐宝物:那些药食两用的“野宝贝”

  • 海南日报
  • 2018-11-05 11:04
药食同源天(1/8)
来源:海南日报 时间:2018-11-05 11:04
海南周刊丨药食同源天赐宝物:那些药食两用的“野宝贝”

    诺丽果 海南日报记者苏晓杰摄

    在海南岛,长夏无冬的热带海岛气候和茂密的热带雨林环境,孕育了丰富的生物资源。有些植物既能防病治病,又可作为人们饮食的一部分,具有药食两用的功效。

    比如,有提神醒脑功能的益智果既可入药,又可以制成蜜饯、酒饮等供人们享用;被海南当地老百姓奉为“接骨神草”的忧遁草,既是赤脚医生们常用的创伤药,又是人们打边炉时常食用的野菜;而具有降脂、降压功能的辣木叶,也已被加入减肥养生产品的原料配方,深受新一代消费群体的欢迎……

    A

    海南岛是药食同源植物宝库

    已发现千余种药食两用植物

    海南药食同源植物宝藏到底有多丰厚?

    国家重要热带作物工程技术研究中心执行副主任庞玉新介绍,海南岛地处热带,岛上全年日照时数在1780-2600小时,长夏无冬的气候,非常适合于生物资源的繁殖和生长,再加上海南岛四周环海,境内山地连绵,海南岛中部及南部为山体,五指山、黎母山、霸王岭等山脉海拔高达1000米以上,这些茂密的热带森林和独具特色的气候孕育了丰富的药食同源植物。

    2015年,庞玉新参与了一项专门的海南岛药食同源植物资源梳理调查工作。调查中发现,海南岛药食同源植物种类繁多。据现有文献资料不完全统计,海南省药食同源植物约有100多科、1000多种,主要包括草本、藤木、灌木及乔木植物等,大部分集中在姜科、唇形科、大戟科、兰科等。

    对于这1000多种植物的食药两用功效,有的是经过国家卫生部的公开发布承认,有的则是在《海南岛食疗本草图鉴》中有所记载。

    在调查中科研人员还发现,海南岛特殊的地理环境决定了药食同源植物功效的特殊性,其药用保健功效主要涉及清热祛湿、解毒消炎、补气益肾、妇科调经、产后不适、开胃消食、利胆健胃等方面,比如番木瓜、薏苡仁、胡椒等。其中具有清热祛湿、解毒消炎功效的植物比例占了一半以上。

    庞玉新介绍,这可能与海南岛长期潮湿、炎热、蛇虫滋生猖獗、生存条件较为恶劣有关。长期以来,海南人民在与大自然的抗争中,学会了利用植物来预防治疗疾病及保健身体。

    另外,科研工作人员在研究中发现,妇科病相关功能(比如砂仁、肉桂、高良姜)占比总量比例也较高,约为10.39%。庞玉新解释,这可能与海南人民的传统家庭分工有关,在家庭中,农田间工作大多由妇女承担,而掌握植物知识最多的也是妇女,她们在长期的恶劣工作环境中逐渐找到了治疗自己各种病症的植物。

    对于这些药食两用植物,从利用部位来看,主要利用全草、藤茎、叶、根、果、种子等;从加工方法来看,主要有生食、代茶饮、酿酒、制糖、蜜饯果脯等。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。