频道

海南人文地理扫描11 海南人的饮食哲学

  • 南国都市报
  • 叶海声
  • 2018-11-04 10:54
海南人的饮(1/4)
来源:南国都市报 作者:叶海声 时间:2018-11-04 10:54
海南人文地理扫描11 海南人的饮食哲学

    菠萝饭。

    海南人的饮食哲学:清淡为主,新鲜为本,看似不讲究中讲究。

    这样的饮食哲学利弊同在,利是可以让人们吃得放心,弊是缺“包装”,少“文创”。

    在各大菜系中,粤菜有时华而不实,却能卖好价钱;海南菜的烹调应当是最接近自然的,而且价廉物美;湘菜的干熏总留下了“备战备荒”的痕迹。川菜和湘菜之类往往过分被酱料“异化”,不论是荤菜还是素菜,加入了太多的配料,被“异化”后都不是它们原来的样子和味道。

    云南、贵州人的菜系相对靠近川菜,几乎无菜不放辣椒。滥放辣椒容易喧宾夺主,有时辣椒或辣椒干多过主菜本身,这样的菜肴有时难免有“养嘴不养人”之嫌。但云贵川人习惯了有辣即可、别无奢求的享受。

    若比吃,云南、贵州的食材就没有海南丰富,陆地上的能够吃上的东西包括水果,云南也许并不逊色于海南,但海南四周是海,就多了来自海里许多美味。这些年去云南,只要多走了些日子,就算品尝过云南几百块钱一斤的菌子,还是惦记着海南。大体上云南菜偏向于川菜系,一盘辣子鸡出来,往往只见辣子难见鸡,有喧宾夺主之嫌……所以从云南、贵州回到海南,总觉得嘴里馋,一细想,才知道是因为好久没吃货真价实的海南菜,到琼菜餐馆嘬一顿,油水和营养足了,好像大问题就得以解决。

<<上一图集

下一图集>>

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。