频道

海口一道“古铜色”的风景线 爬进桥梁“肚子”里的检修人员

  • 椰网/海拔手机端
  • 王茹 徐明锋 杨燕
  • 2018-10-09 09:38
海口桥梁检(1/5)
来源:椰网/海拔手机端 作者:王茹 徐明锋 杨燕 时间:2018-10-09 09:38
海口一道“古铜色”的风景线 爬进桥梁“肚子”里的检修人员

    海口世纪大桥、海瑞大桥、海新大桥、新东大桥……当我们驾驶车辆在这些大桥上行驶,欣赏户外风景的时候,很少有人知道,车下的桥梁使用的是空心梁,梁体“肚子”里有一条空荡荡的走道。夏季,在这个阴暗闷热的走道里有一群人,他们默默守护着车辆平安路。他们就是城市的桥梁管理者,守护着每一座桥梁的安全。

    趟入龙昆沟臭水中,钻进桥底狭隘的空间

    近日上午8时,海口市桥梁管理有限公司管养部经理柯引弟以及巡梁检查小组组长周冠带领桥管员一早就开始了桥梁巡检的准备工作,包括检查仪器设备、备齐所需工具。

    “每次桥梁巡检都是不容马虎的大事,虽然已经做了十几年重复的工作,步骤都烂熟于心,但每次桥梁巡检还是高度重视,没办法松懈下来。”周冠边穿工作服边说。

    车流不息的高架桥上,车辆随时会擦肩而过,桥梁检查人员必须时刻保持警惕,这个时候那身橙黄色的工作服便是安全的最大保证。

    位于世纪公园与万绿园之间的龙昆沟出海口,是个名副其实的“臭水滩”,而海口罐头厂桥则是横跨龙昆沟。商报记者看到,这条龙昆沟常年浑浊有时还会散发一股气味,由于桥底狭隘的空间,并不支持乘船进行作业,周冠和他的组员必须只身下河检查桥梁情况。

    排污水的高度已经到了腰部,再桥底昏暗空气不对流的环境下,周冠及他的组员要用手电筒一个个查看桥底钢筋情况,同时拍照记录巡检情况。

    趟在污水中,经过半个多小时的检查,当周冠及组员巡检完从桥底上来时,满头大汗。

    “这座桥目测来看没有问题。”周冠说。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。