频道

@海口市民 这些感冒药别再让孩子吃!18岁以下全面禁用

  • 椰网
  • 吴英艳 严格
  • 2018-09-13 16:24
这些药别再(1/3)
来源:椰网 作者:吴英艳 严格 时间:2018-09-13 16:24
@海口市民 这些感冒药别再让孩子吃!18岁以下全面禁用

    日前,国家药品监督管理局发布公告,修订含【可待因】感冒药说明书。【禁忌症】、【儿童用药】中明确指出,18岁以下青少年儿童禁用。据悉,2017年国家食品药品监督管理总局就曾发布公告,含有可待因的感冒药禁用于12岁以下儿童,而此次修改将年龄限制提高到了18岁。

    据介绍,可待因是一种“鸦片类药物”,存在于罂粟中的生物碱,是一种作用于中枢的镇咳成分,相较于其他镇咳成分,它临床疗效更好,所以经常用于不明原因的顽固性咳嗽、肺癌引发的咳嗽。但是,长期滥用含可待因的药物会引起依赖性和成瘾性,有些成年人甚至因此大量购买止咳药物,同时对儿童、青少年的影响也非常大;另外,可待因还可能导致极度嗜睡、呼吸抑制、意识混乱等不良反应,严重的甚至危及生命。

    据了解,一般含有可待因的药物都会明确标注,有些药物标注的是【罂粟壳】、【复方樟脑酊】等成分,这里面也可能含有可待因或类似成分。

    1.部分含可待因的药物

    复方磷酸可待因口服溶液、可待因桔梗片、磷酸可待因(缓释)片、阿司匹林可待因片。

    2.部分复方制剂

    可愈糖浆(磷酸可待因+愈创木酚甘油醚)、氨酚待因片(对乙酰氨基酚+磷酸可待因、洛芬待因片(布洛芬+磷酸可待因)等含有可待因成分。

    3.含有罂粟壳的中成药

    长期过量应用也可引起药物依赖性,如:咳喘宁片、定喘止嗽丸、固肠止泻丸、咳露口服液、羚贝止咳糖浆等。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。