频道

万宁东澳芋头丰收却滞留田头 各界帮忙拓宽销路

  • 海南日报客户端
  • 记者李佳飞 通讯员吴小静
  • 2018-05-23 16:15
万宁东澳芋(1/2)
来源:海南日报客户端 作者:记者李佳飞 通讯员吴小静 时间:2018-05-23 16:15
万宁东澳芋头丰收却滞留田头 各界帮忙拓宽销路

    滞销的芋头。图片由通讯员吴小静摄

    眼下正是芋头收获的季节,万宁市东澳镇厚福香芋合作社今年种植的芋头口感好、个头大,而且产量较往年高,亩产达3000多斤,农民喜获丰收。可是,收购商寥寥无几,数十万斤芋头卖不出好价钱,这让合作社负责人陈圣军十分忧愁。

    5月23日上午,记者在厚福香芋种植专业合作社看到,忙着收获芋头的农户们手脚麻利,有的在田里挖刨、分拣、搬运芋头,又的忙着清理、打包装箱。陈圣军告诉记者,东澳芋头在当地种植有上百年历史了,去年合作社种植芋头60多亩,虽然产量不如今年,但是也赚了钱,所以今年,合作社吸纳了23户贫困户89人,将芋头种植面积扩大到了200亩,并投入20多万元修建了灌排沟渠等,科学施肥管理,悉心照料,使得芋头大幅增产增收。

    “你看这大个的芋头,一个能有4斤多重,煮熟后剥皮吃,口感也是特别好。”陈圣军说,贫困户个个盼着今年芋头丰收能让他们脱贫致富呢,可是没想到,耗费大半年心血种出的芋头,竟然没有人来收购,目前田头约有50万斤芋头滞销。

    为什么去年销路很好的芋头今年却无人问津了呢?原来,去年11月前后下了两场大雨,已经育苗的芋头需要重新补种,导致今年芋头上市的时间较往年推迟了一个月左右。

<<上一图集

下一图集>>

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。