频道

国家南繁科研育种基地:海南南繁走向世界的中国“种业硅谷”

  • 海南日报
  • 袁宇 林诗婷 徐慧玲
  • 2018-04-17 09:44
南繁:中国(1/4)
来源:海南日报 作者:袁宇 林诗婷 徐慧玲 时间:2018-04-17 09:44
国家南繁科研育种基地:海南南繁走向世界的中国“种业硅谷”

    4月12日,国家南繁科研育种基地,游客在稻田间参观。本报记者李英挺摄

    走进位于三亚海棠湾的国家南繁科研育种基地,大片绿汪汪的水稻整齐丰茂,稻穗籽粒膨大,长势喜人。这片水田里,种着国家杂交水稻工程技术研究中心的最新成果——“超优千号”超级杂交水稻。

    十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情。1970年,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平团队在三亚发现野生稻“野败”,随后“南优”“矮优”“威优”“汕优”等系列籼型杂交水稻相继涌现,“吃饱饭”不再遥不可及。

    数据显示,最近10年,主要农作物中,由中国国家农作物品种审定委员会审定的品种中,有1345个出自南繁,占总数的86%;由省级农作物品种审定委员会审定的品种,育自南繁的占比超过九成。凭借得天独厚的光热资源和种质资源,占地仅20万亩的南繁科研育制种基地已成为“中国饭碗”最坚实的底座。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。