频道

@海口市民 手控红绿灯来了 过街仅需等待10秒钟

  • 国际旅游岛商报
  • 柯育超
  • 2018-04-16 09:15
手控红绿灯(1/3)
来源:国际旅游岛商报 作者:柯育超 时间:2018-04-16 09:15
@海口市民 手控红绿灯来了 过街仅需等待10秒钟

    近段时间,有海口市民发现在海口长滨一路的一处人行横道上多了一个信号灯,对于它的功能、用法,大家很好奇。4月15日,国际旅游岛商报记者从海口交警部门了解到,这是“自助式人行过街红绿灯”,它的“神奇”之处在于:如果行人想过马路时,只要轻点按钮,即可转换红绿灯。

    近日,商报记者来到位于海口长滨一路,看到了市民所说的“自助式人行过街红绿灯”。记者发现,“自助式人行过街红绿灯”在灯杆上有个醒目的标识,上面写着“行人过街请按按钮”。据了解,如果市民要横过街道的时候,按下圆形按钮,便可达到手动控制信号灯的效果。记者随后试了一下,在按下按钮后,信号灯会发出“请等候”的提醒,在等待约10秒钟后,人行道绿灯便亮了起来。但如果不按按钮等待红绿灯,等候时间约为45-60秒。

    “感觉挺方便的,虽然道路不是很宽,但是过往车辆速度比较快,这样感觉比较安全。”市民李女士告诉记者,自己在长滨一路附近上班,每天要经过该条马路。“如果大中午等待,那真是晒,能缩短一点等待时间是一点。”李女士说。

    记者在此观察了20分钟,期间共有8名行人过街,均选择按压信号灯按钮进行等待。但也有2名市民直接无视信号灯,横穿马路。

    “这个自助式红绿灯是前段时间开始安装的,之所以选在海口长滨一路路段,是因为每天经由这里过马路的市民比较多且集中,机动车车速快。遇到高峰期,行人如果过马路,很不安全。”海口交警支队科技科科长陈冬介绍说,行人穿越马路时,按下按钮,自己就拥有了让信号灯变红、汽车停下的权利;如果行人通过人行横道不按按钮,信号灯就不变,不会影响车辆正常通行。

<<上一图集

下一图集>>

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。