频道

《遥感海南》图集出版空天视角记录海南30年变迁

  • 中国新闻网
  • 2018-04-13 14:34
空天视角记(1/8)
来源:中国新闻网 时间:2018-04-13 14:34
《遥感海南》图集出版空天视角记录海南30年变迁

    为庆祝海南建省办经济特区30周年,近日,一本名叫《遥感海南》图集由海南出版社出版发行。该图集以空天视角记录了海南30年来发生的变迁,呈现海南别样风貌。

    据了解,《遥感海南》图集由海南省地球观测重点实验室编撰,中国科学院院士郭华东担任主编。全书正文共由五部分组成。“美丽海南”篇通过遥感图像,呈现出海南秀美的湖海山川等地形地貌以及自然资源。“城市建设”篇则通过海南省19个城市1988年和2017年的遥感图像对比,反映了30年来的城乡发展变化以及一些重大工程设施的建设状况。“南海岛礁”篇,选取了太平岛、赤瓜礁等南海岛礁的遥感图像,让读者从太空角度俯瞰美丽岛礁。

    琼州海峡位于海南岛和雷州半岛中间,因海南岛又名琼州岛而得名,是我国的三大海峡之一。其形成是由于在晚第三纪地壳断裂和地块差异性运动,导致地块断裂下沉形成地堑式凹陷,冰后期海平面上升海水淹没,经潮流的反复冲刷,波浪和河流的长期塑造,最终形成如今的琼州海峡。图/海南省地球观测重点实验室文/王晓斌程博

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。