频道

吃公期感受海岛别样民俗

  • 海南日报
  • 刘梦晓
  • 2018-03-14 09:38
吃公期感受(1/2)
来源: 海南日报 作者:刘梦晓 时间:2018-03-14 09:38
吃公期感受海岛别样民俗

    海口象塘村“公期”活动舞狮表演。徐乐乐摄

    开春之后,大多数有海南本地朋友的内地人都会接到邀请:“走啊,上我老家去吃‘公期’!”

    一开始,不了解“公期”是何物的内地人还会一头雾水,抱着凑热闹的心态,到朋友的老家一叙,方才知道“公期”的含义,也更能体会海南这一民俗的内涵,感受海南人的好客、质朴。

    质朴邀约过“公期”

    什么是“公期”?有的海南本地人说这是本村所信奉的“公”的生日,也有人说得更简单一些,这是村子的生日,也有的地区把“公期”称为“军坡”。不管是什么样的说法,“公期”都是海南人一项重要的民俗节庆活动。

    “公期”大多数是开春之后立即举办,也有一些村庄是在端午节前后举办。有的村庄有固定的农历日子,也有的村庄是临时商议而定。到了日子,在外打工的“年轻仔”都要回到老家,一是当家里的劳动主力,帮助父母准备过“公期”要用的物品,再就是要招待亲朋好友。到家里吃“公期”的朋友越多,越显示这一家人人缘好,是极为受欢迎的。

    “公期”到了,还未走进村庄就能感受到热闹的氛围。通往村庄的道路两旁会有许多兜售饮料和鞭炮的小贩。到朋友家吃“公期”,准备一些礼物是对朋友热情招待的回馈。带上些鞭炮或饮料到主人家里去后,鞭炮会被马上放掉,显示着这一家又来了新客。正因如此,每逢“公期”,村子里的鞭炮声此起彼伏,好不热闹。

    “公期”是海南民俗的一种展示,通过这样的一个节日,人们也能看出质朴的海南人的诚挚——即便是一些并不认识的人到了村子里,村民也都会热情地拉回自己家里招待,共庆“公期”。

    乡间美食种类多

    对吃过“公期”的人来说,“公期”是吃货最期待的日子,也是一次品尝海南乡间美食的最佳机会。

    先看看正月十四文昌市东路镇葫芦村“公期”的菜单:全家福、红炖羊肉、白斩文昌鸡、豉汁蒸白鳝、爆炒肚尖、红炖五花肉、酸菜炒粉丝、清炒菜芯、紫菜蛋花汤、八宝饭……

    再看看正月十五海口市美社村“公期”的菜单:香炸鸡翅、香酥大虾、用来打边炉的石山羊、羊杂、石山黑豆腐、新鲜的鱿鱼、牛肉片、带皮小黄牛和作为主食、已经腌好的石山海南粉……

    端午节前后澄迈老城的“公期”菜色同样诱人:白灼的螃蟹、大虾、皮皮虾,红炖羊肉、白斩黄皮鸡、白莲鹅、酸笋炒猪肚、蒜炒地瓜叶……

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。