琼岛交通四通八达 百姓出行说走就走

  • 海南日报
  • 刘贡
  • 2018-02-14 10:06
琼岛百姓出(1/2)
来源:海南日报 作者:刘贡 时间:2018-02-14 10:06
琼岛交通四通八达 百姓出行说走就走

    海口美兰国际机场是我国重要的干线机场之一。海南日报记者陈元才摄

    30年前离岛回内地要折腾几天几夜,而今——琼岛交通四通八达百姓出行说走就走

    长长的一声汽笛响过后,陈玮用手机给70岁的父亲陈国平报了个平安:“车已装船,准点出港。”

    每年春节从海南回广东普宁,父子俩肩负着一家人的出行重任。今年的安排是,陈玮先送父母、岳父母和自己的两个孩子,从海口美兰国际机场乘飞机直达揭阳潮汕国际机场。他和妻子则在2月10日一早开汽车回普宁。

    “晚上9点左右能到。”陈玮估摸了一下。迎着海风,陈玮突然就想起了30年前春节回家的一路艰辛。

    上世纪七十年代,在乐东当知青的陈国平被招工到昌江的海南钢铁厂工作后,生了陈玮。有了儿子,当然要抱回去跟祖父过年。年幼的陈玮与父母搭厂里40座的解放牌客车从昌江到海口,要颠簸一整天。车窗关不上,一发动,车全身都响,就是喇叭不响。陈玮记得颠簸一阵后,他的头发、眉毛都沾满了红泥。

    当时,海口汽车总站还在海府路,在现今南亚广场附近。取到早早托海口朋友买的船票,休息一晚,次日从秀英港坐船。海口往广州的船需要开32个小时,满船人吐得昏天黑地。眼看进了港,还靠不了岸,得使用驳船。这一折腾,陈国平感觉自己累得只剩下半条命了。

    紧接着,他去广州的朋友处取到汕头的汽车票。最后一程到普宁,仍需坐一整天的汽车。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。