频道

海南深入推进农业供给侧结构性改革 打造热带特色高效农业王牌

  • 海南日报
  • 陈奕霖
  • 2018-02-14 10:03
打造特色高(1/3)
来源:海南日报 作者:陈奕霖 时间:2018-02-14 10:03
海南深入推进农业供给侧结构性改革 打造热带特色高效农业王牌

    海南北纬十八度果业有限公司千亩火龙果基地。海南日报记者苏晓杰摄

    2月8日上午,位于乐东黎族自治县佛罗镇的海南富汇达农业开发有限公司蜜瓜种植基地大棚内,工人用剪刀小心翼翼地将一个个网纹清晰、外形椭圆的“天天爆品”蜜瓜连同瓜蒂一并剪下,轻轻放至框内。

    “这是去年11月引进的新品种,也是首次进入市场。”企业负责人颜健全介绍,通过实施生态种植,让果品口感、味道等更具优势,未来3年,计划在东方、乐东等地扩种至10万亩。

    省农业厅厅长许云表示,围绕“打造热带特色高效农业王牌”的总体要求,我省农业部门坚持生态优先、绿色发展、品牌引领、产业升级的思路,以推进农业供给侧结构性改革为主线,促进数量导向转向质量导向,实现存量调优、增量提质,以品种调优、品质提升、品牌引领为重点,立足海南热带特色农业资源优势,优化农业产业结构,促进农业生产向标准化、产业化、品牌化转变,不断推动农业增效、农民增收、农村增美,为建设美好新海南奠定农业发展的坚实基础。

    持续调整农业产业结构

    去年,保亭黎族苗族自治县引进百香果产业,在六弓乡妹中村打造了200亩优质百香果示范种植园。还不到1年时间,就有了可观效益。“第一批种植的50亩黄金百香果亩产达1500斤,已经销售一空,平均每斤超过10元。”种植园负责人肖诗希说,今年,种植园还将带动周边农户一起种植百香果,实现增收致富。

    淘汰低效产业和落后品种,扩大高效产业和优质品种。近年来,我省积极推动特色农产品调优增效,促进农业转型升级。通过调减甘蔗地、桉树地和利用撂荒地,发展冬季瓜菜、优质地瓜、优质菠萝、水晶蜜柚等优质产业;同时,利用橡胶林下土地资源和更新胶林,发展益智、粽叶、花卉等林下经济,全周期间作茶叶、咖啡等作物,最大化集约土地调整产业结构。

    为推进全省热带特色高效农业按标准化生产,我省还创建了一批标准化生产示范园,组织开展生产经营技能培训观摩,示范带动发展高效高产品种,促进产业升级。

    “今后还要继续促进农业向标准化、规模化、产业化和高产量、高品质、高效益转型升级,实现农业综合效益最大化。”许云透露,我省计划用5年-8年时间,在种植业、养殖业和农产品加工业三方面,培育特色农产品主导产业30个,培育有影响力的公用品牌30个,建设良种良苗繁育基地100个,打造精品标准示范园100个,实现农作物优质品种和水产良种覆盖率达80%以上,特色优质品种总产值超1000亿元。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。