海南省博物馆今日全面开馆 “南溟奇甸”系列展精彩绝伦

  • 海南日报
  • 2018-02-08 14:03
海南省博物(1/6)
来源:海南日报 时间:2018-02-08 14:03
海南省博物馆今日全面开馆 “南溟奇甸”系列展精彩绝伦

    《木中皇后——海南黄花梨陈列》展厅。吴慧摄

    海南省博物馆今日全面开馆,“南溟奇甸”系列展精彩绝伦

    展现绝美自然瑰宝绽放千年文化之魅

    海南省博物馆是海南省唯一的地方历史与艺术综合性博物馆,2012年申报成为国家一级博物馆。其前身是1984年开始筹建的海南博物馆,1990年海南省政府正式批准成立“海南省博物馆”,1996年海南省文物考古研究所挂牌成立,两者合署办公。

    2008年11月15日海南省博物馆一期建成开馆,2012年底省博二期作为海南省“十二五”规划的重大文化项目之一开建,于2017年5月18日正式开馆,2018年2月8日一期提升改造完成并开放,至此,海南省博物馆以崭新面貌迎来全面开馆。现馆区总面积达44500平方米,展厅面积约12000平方米,地下库区约9300平方米,馆藏文物约25000件(套)。

    一

    南溟奇甸一赋成展

    明太祖朱元璋敕曰:“南溟之浩瀚,中有奇甸数千里”,明代海南名臣丘濬依此作《南溟奇甸赋》,歌颂了海南宝岛。值海南省博物馆二期扩建之际,省博巧以“南溟奇甸”为题,以赋之篇章内容为纲,编创出“南溟奇甸”展陈体系,依次对海南的奇特地理、独特资源、神奇文史、奇风异俗和海洋文明展开陈列,既整体展示了海南宝岛的历史风采及其独特文化,又化展陈为文化旅游攻略,充分呈现了海南宝岛的地理特征、自然资源、历史人文和民族风情,为国际旅游岛文化窗口的建设再添一抹亮色。

    二

    两个专题展邀您赏花梨沉香

    木中皇后——海南黄花梨陈列

    黄花梨别名降香黄檀,是海南特有的乔木树种,在海南岛西部及西南部海拔400米以下的平原或丘陵地区分布较多,其性耐干旱、耐贫瘠。因木质坚韧,琼岛先民就地取材,广泛用于建造居所、农牧工具、饮食器皿等,形成了独具特色的琼作花梨。花梨木以温润、内敛、沉静的自然秉性,质朴、典雅、华美的独特纹饰,还有难掩之香味色泽,成为高档家具的首选木材。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。