海口公交“电子警察”上岗 抓拍过程存在安全隐患

  • 国际旅游岛商报
  • 柯育超
  • 2018-02-05 09:12
海口公交电(1/4)
来源:国际旅游岛商报 作者:柯育超 时间:2018-02-05 09:12
海口公交“电子警察”上岗 抓拍过程存在安全隐患

    “乱停车”似乎成了城市的一个顽疾,不仅给城市正常的交通秩序造成影响,还给道路安全埋下了隐患。日前,为规范道路交通秩序,遏制社会车辆在专用车道占道行驶、违停等违法行为,促进市民文明出行,海口1571辆公交车上安装了车载电子抓拍设备,对所有行驶车辆的占用公交车道、连续变更两条以上车道以及违反禁令标志等三种违法行为进行抓拍。

    如今,公交车抓拍设备已经“上岗”了近一个月,是否已经有违规车辆“落网”?昨日,商报记者前往海口公交集团走访了解到,抓拍设备经过调试并正式投入使用后,已经抓拍了部分违规车辆,但目前条件仍然不够成熟,实施起来有些许不便。

    部分违规车辆被抓拍

    1月23日,商报记者来到海口龙华路公交总站进行走访,在来到一辆2路公交大巴车前时,记者注意到,该车辆前挡风玻璃处的后视镜旁有一个摄像头,镜头对着正前方。“这个就是电子抓拍设备,抓拍范围在前方几十米内。我们在2路、4路、98路公交车上都安装了该电子抓拍设备,这套设备类似于行车记录仪。”海口公交集团2路线长陈师傅告诉记者,有违规车辆出现时,公交车司机可使用该设备对车辆的违法行为进行手动抓拍。“该套设备很便利,目前已经抓拍了一些违规车辆,在实际操作中,基本都是驾驶员进行手动抓拍。”陈师傅说。

    据了解,公交移动抓拍是装在公交车前挡风玻璃的自动监控一体机,公交车司机在行车过程中,如有发现违规车辆,可使用该设备对车辆违法行为进行手动抓拍,随后利用手机下载图片,用自己的账号登录椰城交警违章公众平台后上传图片。“在方向盘的右手边处,有一个圆形的按钮,当驾驶员发现违规车辆时,只要轻轻按一下,就可以进行抓拍。”陈师傅表示,一般前两次按钮是抓拍车辆,第三次则是上传至后台的“海康慧眼APP”中。随后驾驶员从该“海康慧眼APP”中下载图片后,再在上传至“椰城交警APP”。“抓拍的图片必须清晰有效,能够清楚地拍到违法车辆的违法行为,并且违法车辆车牌号码清晰可见,在经交警的人工核实后,方才录入违章系统。”陈师傅说。

    据悉,该电子设备主要抓拍三种违法行为:一是连续变更两条以上车道,不记分罚款100元;二是违法使用专用道,不记分罚款100元,例如对驶入公交车专用车道的社会机动车辆可进行抓拍;三是违反禁令标志,记3分罚款100元,例如机动车驶入公交车站台网状线停车等。

<<上一图集

下一图集>>

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。