频道

三亚:“候鸟”老人融入城市发展

  • 新华社
  • 2018-01-27 08:20
三亚候鸟老(1/3)
来源:新华社 时间:2018-01-27 08:20
三亚:“候鸟”老人融入城市发展

    图为候鸟老人们在三亚湾休息。新华社记者郭程摄

    三亚,中国海南省南部的一个滨海城市,以充沛的阳光、湛蓝的海水和细软的沙滩而闻名。在近日中国多个地区被冰雪统治的时候,这里却是另一番景象。

    来自辽宁省沈阳市的黄益民和他的老伴正躺在三亚湾的沙滩边上晒太阳,他们习惯每天午后来这里的躺椅上躺一会儿,喝个椰子汁,吹吹海风,听一听人群的嬉闹。黄益民告诉记者,他们夫妻俩从2011年开始每年都来三亚过冬。这里的阳光对他们的风湿关节痛很有好处。

    “这个时候我们老家的风吹在脸上就像刀割一样,滴水都能成冰了,而这里却可以享受日光浴,到海里去游泳,简直像是两个世界。”黄益民说。

    据不完全统计,每年像黄益民夫妇这样前来过冬的人有数十万之多。他们为了躲避寒流而南下,来到这个常年与冷空气“绝缘”的地方。开春或是夏季,他们再返回原住地。因为这样季节性的往返,他们被当地人称为“候鸟”族。

<<上一图集

下一图集>>

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。