全程记录三亚苗族婚礼 拜堂时要做法

  • 天涯社区\三亚
  • 2018-01-12 08:31
全程记录三(1/54)
来源:天涯社区\三亚 时间:2018-01-12 08:31
全程记录三亚苗族婚礼 拜堂时要做法

    天涯原帖:全程记录三亚苗族婚礼

    楼主:原鸣圆

    三亚少数民族主要有黎族、苗族和回族,我一直想了解他们的传统婚礼,可是我除了只见识过回族的传统婚礼外,黎族和苗族的传统婚礼还不曾见识过。为满足好奇心,我曾跟好多少数民族朋友打过招呼。直到去年11月25日,一个从未谋面的群友在群里招呼说“有愿意拍摄苗族婚礼的朋友请报名!”

    那天是周六,天气挺好!我如约在下午四点半前赶到了南岛农场,可我没有等到那位摄友,给他发微信没回,打电话又没号码……我正试图独自去天涯区抱龙村寻找新娘子家的时候,一个由三辆小车组成的迎亲车队从我跟前缓缓驶过……我追上后面的车子停下,摇下车窗,“请问你们是去苗寨接新娘子的吗?”司机小伙儿愉快的给了我肯定的回答。我告诉他“我跟着你们去拍几张照片”。

    可是车队在接近抱龙村红新苗寨的时候就停了下来。迎亲人员都跑到河边抽烟、聊天去了。我觉得奇怪:干嘛不直接去新娘家呢?

    休息了一会儿,跟他们也熟了就说出了我疑惑,他们说“现在还早,要等天黑以后才能进村”,我又好奇了“为什么要等天黑?”回答说“我们先人就是这么传下来的,那个时候没有钟表,规定的时间是‘鸡进笼’才能进村”。

    难怪车开得那么慢!

    我又问“那你们今天不把新娘接回去?”,“今天不回了。明天上午才接回去。我们今天晚上都住在这里”。我知道,这就是传说中的“风俗”!

    这是迎亲队伍中爱笑的苗族小姑娘

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。