海南美丽乡村:把土里土气变扬眉吐气

  • 海南日报
  • 赵优
  • 2017-12-14 09:20
海南美丽乡(1/2)
来源:海南日报 作者:赵优 时间:2017-12-14 09:20
海南美丽乡村:把土里土气变扬眉吐气

    临高新盈彩桥村。记者陈元才摄

    只是一个普通的周末,琼海市会山镇加脑村“哖嗦苗家乐”依然热闹,游客们品尝着五色饭,大快朵颐;文昌市东路镇葫芦村里,白鹭在水田里翩然踱步,水牛摇着尾巴悠然自得,古朴自然的村庄迎来八方游客……

    在海南,不管是船桨铁锚的渔家风情,还是青砖黛瓦的田园诗意,亦或是大山深处的黎苗风情,总能吸引大量的岛内外游客前来欣赏游玩。

    散落在海南岛上的村落,美丽乡村的建设能成为海南建设国际旅游岛、实现全域旅游目标的重要载体吗?在日前举行的2017中国(海南)美丽乡村发展大会上,业界人士和专家学者就此展开讨论。

    我省乡村旅游发展势头强劲

    党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。其实,我省早在2013年就启动了美丽乡村建设,遵循习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念,各部门联动形成美丽乡村建设合力,加强农村环境整治和基础设施建设,多形式引入产业支撑乡村发展,因地制宜编制乡村发展规划,循序渐进突破乡村建设难点。

    “乡村地区是新时期旅游业增长的主战场,是发展全域旅游的主战场。”海南省旅游发展研究会会长王健生在现场说道,全域旅游包含乡村旅游的内容,而乡村旅游发展已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道。

    茂密的槟榔林掩映着质朴的民居,小径蜿蜒曲折,三角梅、朱蕉等花卉点缀其间,风光醉人。这是行走在海南农村随处可见的场景,也是游客寄情于景的乡愁所在。琼海田园城市、琼中奔格内、保亭布隆赛等一批特色鲜明、初显规模、影响较广的乡村旅游产品不断涌现。数据印证了乡村旅游强劲的发展势头:2017年上半年,全省接待乡村游客515.09万人次,同比增长21.7%,实现乡村旅游收入15.31亿元,同比增长32.4%。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。