记者体验“礼让斑马线”车辆像被施了“定身咒”

  • 国际旅游岛商报
  • 柯育超 徐明锋
  • 2017-12-07 20:44
体验“礼让(1/7)
来源:国际旅游岛商报 作者:柯育超 徐明锋 时间:2017-12-07 20:44
记者体验“礼让斑马线”车辆像被施了“定身咒”

    交通文明,相互礼让,是一座城市文明的重要标志。当前,海口市城市规划日益完善,道路建设突飞猛进,交通管理水平也在不断提高。而随着海口“双创”的成功,机动车驾驶人无视道路斑马线、不注意避让行人,行人不走斑马线、闯红灯等不文明现象逐渐消逝。

    “以前过斑马线,车子很少让人,基本都按着喇叭呼啸而过。现在好多了,就算不停下来等,也会放慢速度开过去。”住在海甸岛二东路的李先生说,他每天路过家小区附近没有信号灯指示的斑马线路段时,已经不像以前那样提心吊胆了。

    细节之变,折射出海口交通守法意识之变。昨日(5号)记者走访海口市多个路口路段发现,车辆礼让行人已越来越普遍。不少市民和李先生有一样的感受:海口开展“双创”和交通大整治以来,特别是使用电子警察抓拍此类不容易被发现,且又不容易被判定的违法行为以来,机动车按规定礼让“斑马线”行人的氛围已日渐浓郁,特别是在中心城区,守法礼让渐渐成为一种自觉。

    场景1:解放西路与龙华路交叉口

    时间:12月7日上午9时-9时45分

    海口早高峰进入尾声,川流不息的车流逐渐平稳。刚刚还在马路上奔走指挥疏导交通的民警,这会站在路口斑马线前引导机动车礼让行人。

    解放西路与龙华路交叉口属于商业步行街范畴,因为行人和非机动车数量较多,加上路口没有设置机动车右转信号灯,以往部分右转车辆在不受限制的情况下,时常出现与斑马线行人抢行的情况。根据相关规定,机动车在行经斑马线时,应当停车礼让行人,也就是说行人拥有优先通行权。

    尽管没有设置右转信号灯,但有交警在路上指挥引导,机动车礼让行人的情况,跟以前大不一样了。“以前过马路都要‘抢’要跑,没有车肯让的。”正欲望解放西逛街的吴女士说,她经常从这条斑马线经过,“每次过马路都像逃命一样地跑,好几次差点被车撞,虽然设置了人行天桥,但走斑马线比较便捷”。近段时间,她明显感到主动礼让行人的驾驶员多了,行人过马路的安全感也提高了。

    记者在现场看到,距离斑马线还有一段距离时,大部分车辆都能主动减慢车速,在观察到有行人通过时,会停在斑马线前进行礼让。“海口市区内的斑马线前都漆画了‘礼让行人’和菱形标识,提醒驾驶员在斑马线前注意减慢车速,礼让行人。”正在现场疏导指挥的一名交警告诉记者,右转的车辆虽然不受红绿灯限制,但要主动礼让行人先行后方可通行。“停车礼让的机动车还是比较多的。我每天会在这里疏导指挥,一方面是引导车辆行驶,一方面是指挥车辆注意礼让行人。”该名交警说。

    记者在该路口观察了约45分钟,期间右转车辆有126辆,在路口均能主动礼让行人先行。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。