宝岛绿洲的翡翠明珠:白沙南美岭森林公园

  • 天涯论坛/户外运动
  • HN南戈
  • 2017-12-07 13:55
南美岭森林(1/21)
来源:天涯论坛/户外运动 作者:HN南戈 时间:2017-12-07 13:55
宝岛绿洲的翡翠明珠:白沙南美岭森林公园

    这是我见过的一个最没人气的公园了!节假日里慕名前去游玩,沿着山峦分水岭修建长达十里的森林公园观光道,步行二小时,只见到二位游客。但也是我最欣赏的地方!宁静的山林可以让人放飞心灵,洁静的空气帮我洗刷心肺。沿着厚厚的松枝一路观赏,只见山峦逶迤,一片片加勒比松随风泛起的绿浪涌现眼前。难怪能得到一位不远万里来到白沙的外国友人的极力点赞。据说这位来自英国柏斯市前市长、前议员,苏格兰最大的农场主默里先生,曾慕名来到了南美岭考察观光,这位被英国评为“千年英国牧业具有杰出贡献人物”的近60多岁的老人站在高高的瞭望台上,竖起了大拇指激动地通过翻译对大家说:“这是一块美丽的地方,是一块不可多得的绿色宝地呀,比我家乡还美。”可见白沙不愧于“宝岛绿洲”,南美岭也不愧于“宝岛绿洲”的翡翠明珠。

    该公园的主题主要是“品绿”和“探险”,来到此山,不懂得品绿那才是一种遗憾。沿着南美岭进入林区的小道转过一个山头后,再前行两公里,便有一座海拔700多米高的山峰,山顶建有一处瞭望台,瞭望四周,从近至远、那碧绿、翠绿、墨绿不同层次地映入眼里,那一片片绿呀,在阳光透过白云的映射下,斑斓夺目。至于“探险”嘛,也就是体验林区那种寂静和毫无人烟的恐惧。

    南美岭,在海南白沙黎族自治县境内的南部山区,距县城约十多公里,海拔不高,仅700多米。上世纪九十年代中叶,南美岭一带山林砍伐毁林林严重,林业部门作出了覆绿南美岭的决定,目的是保护南渡江源头。大量种植勒比松,到了上世纪末,覆绿面积已达5万多亩。南美岭上加上原已种植的马占相思、三角香枫、大叶面包、野生荔枝和许多叫不上名字的树木组合成的浩瀚林海,郁郁蓊蓊,莽莽苍苍。登上高峰眺望,群峰席卷,绿浪千重,松涛万顷。

    当地政府已打算把南美岭建成全省最大,连片集中的,集科研、示范、探险观光旅游、养殖的综合性林业基地。到那时,南渡江上游的生态平衡和生物的多样性将得到更有力的保护,南渡江下游各市县的工农业生产用水和生活用水将得到更加稳定的保证。对这样一处“翡翠明珠”宝地,本人不吝敬献给诸位驴友一同分享!

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。