临高道德老村提升基础设施,发展林下养鸡、种桑养蚕等特色产业 百年老村旧貌换新颜

  • 海南日报
  • 记者罗安明 通讯员王海洪
  • 2017-12-07 08:45
临高百年老(1/2)
来源:海南日报 作者:记者罗安明 通讯员王海洪 时间:2017-12-07 08:45
临高道德老村提升基础设施,发展林下养鸡、种桑养蚕等特色产业 百年老村旧貌换新颜

    临高县博厚镇道德老村绿树成荫、美丽的民居错落有致。本报记者陈元才摄

    “建设美丽乡村,我们村修了环村路,进行了田洋大整治,家家户户用上了自来水……”12月6日上午,临高县博厚镇加六村道德老村村民小组,村民冯小胜一边喂着橡胶林下的鸡群,一边向记者细数村庄近年发生的变化。

    红旗飘扬,绿树成荫。道德老村村民休闲活动广场上,“生态家园、幸福村居”8个大字引人注目。封存于石板上的一组村庄改造前后的对比照片,记录着这个百年老村旧貌换新颜的“蜕变”之路。

    道德老村村民小组是加六村的7个自然村之一,全村38户人口178人。由于农田干旱缺水、产业结构单一等原因,这个革命老区村一度戴上了贫困村的“帽子”。

    2014年以来,在省委宣传部和临高县有关部门的大力支持下,道德老村全面提升村庄基础设施,发展林下养鸡、种桑养蚕等特色产业,倡导文明新风,一个宜居、富裕、文明的美丽乡村初现。

    “以前村民住在瓦房、土坯房里,散养的家畜家禽到处乱跑,村子里污水横流。”74岁的老人冯国宝是道德老村美丽“蝶变”的见证者。冯国宝告诉记者,3年前,该村启动整村改造,推倒全村的危旧房,成排成行盖起了38栋楼房,家家户户喜迁新居。随后,全村硬化4公里村道,配套建设雨污分流管网,栽种了绿化树,安装了路灯,村容村貌大为改观。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。