频道

今起海南降水明显减弱 将进入“速冻”模式

  • 国际旅游岛商报
  • 陈王凤 通讯员许嘉 郭冬艳
  • 2017-11-21 14:10
今起海南降(1/2)
来源:国际旅游岛商报 作者:陈王凤 通讯员许嘉 郭冬艳 时间:2017-11-21 14:10
今起海南降水明显减弱 将进入“速冻”模式

     记者21日上午从海南省气象台了解到,受冷空气和偏东急流共同影响,20日海南岛东南部地区出现强降雨,万宁市是此次强降雨的中心,全市普降暴雨到大暴雨,局地出现了特大暴雨。海南省气象台预计,21日起琼岛降水明显减弱转为小阵雨。

    据监测,受冷空气和偏东急流共同影响,11月20日08时~21日08时,海南岛东部、中部和南部地区出现了强降雨。据统计,万宁、陵水、琼中、保亭和琼海5市县共有22个乡镇雨量超过100毫米;万宁市是此次强降雨的中心,全市普降暴雨到大暴雨,局地出现了特大暴雨;全岛共有4个乡镇雨量超过200毫米,均出现在万宁,最大累积雨量和最大小时雨量均出现在万宁长丰镇,分别为316.4毫米和100.9毫米。

    此次强降雨有以下特点:第一,范围集中。出现100毫米以上强降雨的市县集中在东南部地区。第二,雨强大。最强降雨时段主要出现在20日13时~17时,东南部地区小时雨强普遍在40~80毫米之间,其中最大小时雨强达100.9毫米。

    这次强降雨过程,是由于冷空气和偏东急流共同影响,导致东北急流和偏东急流在海南岛长时间辐合,给此次强降雨提供了很好的动力条件和水汽条件。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。