三亚市食安委提醒:切勿采摘、食用野生蘑菇

  • 南海网
  • 记者叶俊一 实习生吴玥宁
  • 2017-11-15 15:20
三亚市食安(1/3)
来源:南海网 作者:记者叶俊一 实习生吴玥宁 时间:2017-11-15 15:20
三亚市食安委提醒:切勿采摘、食用野生蘑菇

   

    切勿食用野生毒蘑菇

    根据以往有公众误食野生毒蘑菇导致食品安全突发事件的教训,为确保公众饮食安全和身体健康,普及食品安全知识,11月15日,三亚市食品安全委员会办公室发布食品安全消费提示。

    一、切勿采摘、食用野生蘑菇

    每年,海南省及全国各地均有采摘、食用野生蘑菇的中毒事件发生。毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,中毒后,病情凶险,且没有特效疗法,死亡率高。

    毒蘑菇外观与食用菇外观相似,其鉴别需要运用专业知识和借助一定的仪器设备才能完成,普通群众难以掌握这种鉴定方法,目前没有简单、易行、可靠的鉴别方法。民间、网络流传的一些识别方法经证明并不可靠,不要轻易相信网络和一些非专业机构宣传资料上鉴别有毒野生蘑菇的方法。调查显示毒蘑菇中毒者有八成以上都提到自己是采蘑菇的老手,却因凭经验摘食而中毒。毒蘑菇所含毒素非常复杂,经烹调加工或者晒干均不能消除。因此,为避免误采误食,市民应不采、不吃野生蘑菇。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。