琼中从源头紧抓,创新正宗果品辨别管理模式 为“琼中绿橙”品牌保驾护航

  • 海南日报
  • 2017-11-15 08:34
琼中从源头(1/4)
来源:海南日报 时间:2017-11-15 08:34
琼中从源头紧抓,创新正宗果品辨别管理模式 为“琼中绿橙”品牌保驾护航

    饱满多汁的“琼中绿橙”。

    昼夜温差大、土地肥沃、雨水充沛,琼中黎族苗族自治县独特的气候环境孕育出皮薄汁多、酸甜适度的“琼中绿橙”,受到省内外消费者的好评。

    11月,又到了“琼中绿橙”上市的季节,漫山的硕果,香飘四溢,给果农带来丰收喜悦的同时,各路绿橙经销商也陆续尝到了“甜头”。但是,“琼中绿橙”作为知名品牌水果、国家农业部农产品地理标志认证的产品,质优价高,一些投机分子为了获取暴利铤而走险,假冒“琼中绿橙”的现象猖獗。

    “琼中绿橙”遭遇“李鬼”现象,不仅侵害消费者权益,也对品牌自身带来伤害。为了保护好“琼中绿橙”的金字招牌,今年10月初开始,琼中创新了“源头紧抓”管理模式,即严控“琼中绿橙”外包装发放、加工、打包流程,一场没有硝烟的商标品牌保卫战悄然打响。

    联合执法取缔非法售卖点没收假冒伪劣绿橙

    11月10日,“琼中绿橙”正式开园上市,但在此之前,市场和网店已经在疯卖。这令人啼笑皆非的一幕近几年一直上演,而且愈演愈烈。

    今年“十一”国庆假期,海榆中线琼中加钗农场到湾岭镇段,沿途摆满了销售所谓“琼中绿橙”的摊位。贴上“琼中绿橙”,“李鬼”便可涨价两倍,甚至更多,暴利让一些投机分子铤而走险。

    与此同时,一场“琼中绿橙”商标品牌的保卫战已悄然部署。

    为维护“琼中绿橙”品牌,县政府第一时间行动起来,10月3日,由琼中农业、工商、交管等部门组成的专项检查执法小组,沿路走访了海榆中线(琼中营根镇至湾岭镇段)绿橙经营摊,对绿橙的来源、相关营业执照等进行详细检查,对侵权和不按规定使用“琼中绿橙”商标行为,由县工商依照相关法律法规进行处罚;琼中食药监局对上市绿橙核查是否具备产品检测合格手续;琼中公路局对路面上无证经营、占道经营等现象进行清理和取缔。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。