三亚“90后”小伙孝老爱亲 独自照顾4位重病亲人

  • 新华网海南频道
  • 张瑜
  • 2017-11-14 10:51
三亚90后小(1/3)
来源:新华网海南频道 作者:张瑜 时间:2017-11-14 10:51
三亚“90后”小伙孝老爱亲 独自照顾4位重病亲人

    10月27日,李鸿民在自己家中为外公剃胡须。新华网张瑜摄

    秋后的早晨,天刚蒙蒙亮,“90后”小伙儿李鸿民已在厨房开始了自己的一天,淘米、下锅、生火、添柴……他动作利落,十分熟练。

    很快,厨间灶头弥漫起地瓜粥的香味。

    李鸿民的家坐落于三亚市郊的一个小村子,不靠山、也不靠海。家中有2亩水田和几分菜地,由于仅有一个人耕种,还撂荒了一些。

    李鸿民是村里远近闻名的大孝子。在他还未出生时,二姨就已患重病丧失劳动能力;2岁时,他的母亲患病倒下,父亲提出离婚,母子俩被迫回到农村投靠外婆家;14岁时,外公瘫痪;18岁时,外婆去世;去年,小姨也患上重病。

    “曾经,他们是我的后盾,如今,我要成为他们的脊梁。”面对家中四位罹患重病的亲人,三亚小伙、24岁的李鸿民没有迟疑,没有逃避,毅然放弃向往已久的城市生活,用年轻的肩膀扛起了家庭重担,承担起照顾亲人的职责,身体力行诠释孝老爱亲。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。