美丽乡村建设使陵水大里民生改善、产业提振 “世外黎乡”的美丽蜕变

  • 海南日报
  • 记者苏庆明 通讯员陈思国
  • 2017-11-14 08:09
“世外黎乡(1/3)
来源:海南日报 作者:记者苏庆明 通讯员陈思国 时间:2017-11-14 08:09
美丽乡村建设使陵水大里民生改善、产业提振 “世外黎乡”的美丽蜕变

    党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,让陵水黎族自治县本号镇大里地区的村民兴奋不已。

    从封闭阻塞到车马畅通,从陈旧简陋到崭新靓丽,从人迹罕至到游客纷至,在近两年陵水美丽乡村建设的强力推进下,这个“养在深闺”的美丽黎乡正在焕发出前所未有的光彩。

    “你看,山沟沟里村民如今也爱上‘剁手’了。”11月13日,大里农村淘宝店地上满是刚运到的快件,村民不时来到这里取件。店主黄阳阳欣喜地告诉记者,在11月11日、12日两天,村民通过他下单250多件。

    “大里有条瀑布河,水从高流如云飞。河里水清石头净,鱼头虾须可眼见。”村民黄春銮自编歌谣赞颂家乡美。在大里瀑布前,来自北京、河南等地的游客络绎不绝。

    “大里的山光水色被喻为世外桃源,可是1996年才有路直接通往镇上,在这以前要先坐船再走一段路。3年前,土路才变成硬化路。”大里人、本号镇镇长王勋树在来的路上告诉记者,“这两年变化最大!”

    “扶贫工作做得好,改造民房真好看。以前瓦房破破烂,现在楼房整整齐。”黄春銮用另一首自编歌谣唱出了她眼中今年大里的这一新变化。在这里,政府推进的立面改造工程,把居民一栋栋“灰头土脸”的房屋变成了崭新靓丽又具有黎族风格的特色民居。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。