海口西海岸公园带修复整治规划出炉 西海岸将美成啥样

  • 南国都市报
  • 党朝峰
  • 2017-10-11 08:55
西海岸将美(1/10)
来源:南国都市报 作者:党朝峰 时间:2017-10-11 08:55
海口西海岸公园带修复整治规划出炉 西海岸将美成啥样

    市民海岸区效果图

    日前,记者从中国城市规划设计研究院了解到,《西海岸公园带修复整治规划》(以下简称“规划”)已基本确定。下一步,将由海口市政府相关职能部门结合确定的规划逐步进行建设。

    据介绍,规划的西海岸公园区位范围为:北邻琼州海峡,南至滨江大道,东起十一支队,西至天尾角,海岸线总长约13公里,陆域面积1.39平方公里。规划分为近期(假日海滩段)和远期(五源河—天尾角段),打造“一带”滨海生态绿带;“四区”海上运动、观海溯源、市民海岸、渔港记忆;“多点”沿海岸带布置多个景观节点的整体景观结构。

    系统规划中提出生态修复、功能整合、景观提升三大部分,详细介绍了如何修复海岸带系统、如何恢复原生植被系统;假日海滩景区将提升哪些设施、滨海绿道将如何建设;未来将新增哪些游玩场所、体验滨海文化等内容。规划还包括照明、交通、海绵专项规划,今后游人到西海岸游玩停车更方便,夜幕降临后还可以漫步沙滩观赏海边夜景。

    规划提出拓展已经自发开展的,但缺少组织管理的功能活动,如海上运动项目游戏、游泳、浴场、帆船帆板、沙滩活动等;疏减整合重复低效率功能空间,集中布局,并通过景观和生态措施提升场地环境品质。如入口广场、集会空间、烧烤餐饮空间、表演活动、绿道系统等;在现有活动基础上增加潜在的功能活动需求,如生态科普、乡愁记忆、儿童活动等。

    规划还要求,新增设施整体建筑风格以现代建筑风格为主,特殊景观节点结合海洋文化设计仿生建筑或构筑物。建筑材料以钢筋混凝土、防腐木、玻璃、建筑涂料,强调火山石的应用。建筑色彩在海边以浅色系为主,打造清新明亮的景观效果。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。