琼北与湛江打造区域旅游合作典范 跨海互动齐“圈粉”

  • 海南日报
  • 赵优
  • 2017-09-13 14:58
打造区域旅(1/2)
来源:海南日报 作者:赵优 时间:2017-09-13 14:58
琼北与湛江打造区域旅游合作典范 跨海互动齐“圈粉”

    海口桂林洋的美丽乡村。本报记者陈元才摄

    “十一”黄金周将至,广东省湛江市已有市民谋划起了“一路南下去看海”的海南深度游,而有些海南岛民也准备离开常住的海岛,期待着到湛江的雷州、徐闻沿线走走看看……

    跨海互动,携手共赢。多年来,海南特别是琼北与湛江市紧紧握手,促进旅游资源共享、客源互送、线路互通及政策互惠。近两年,两地携手以“全域旅游”的视野,深挖旅游资源,推出系列旅游路线,以更加多元化、个性化的旅游产品供给满足消费者的需求。

    谋划多年携手“互粉”

    随着我国区域经济一体化进程的加快,省际之间、县市之间、景区景点之间的交流日益频繁,以经济为主导的合作催生出了产业链上的多体合作。以“市场开放、客源互送、优势互补、合作共赢”为原则的区域合作,已经成为旅游界的共识。

    一衣带水的湛江与海南虽隔海相望,但旅游合作由来已久。早在2007年,两地10个市县便结成琼北湛江区域旅游合作组织,同时携手申报雷琼世界地质公园,打造区域旅游品牌,大力培育旅游新业态、开发新产品,捆绑宣传促销,积极发展无障碍旅游。

    琼北旅游圈由2012年发起时的8市县扩展为后来的11市县。经过几年的发展,琼北旅游圈以其丰富的旅游资源、特色的旅游文化,统筹规划发展,已经建成各具特色的旅游度假区、旅游风情小镇、特色村落、自驾车营地、特色乡村酒店、特色民俗活动及特色地域文化的旅游产业体系,海南旅游开始转入“南热北暖”格局。

    海峡的另一边,湛江乡村旅游资源丰富,既有历史悠久的传统文艺活动,又有现代农业、休闲产业园,互动体验性增强,节庆活动增加,成为不少外地游客休闲度假的好去处。2016年12月,广东省湛江市也加入琼北旅游圈,渔岛度假村、雷州足荣村、徐闻南极村、坡头炭之家等著名景区也成为吸引海南游客的好去处。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。