全都有毒!看到这7种野果不要轻易采摘@海南人

  • 南国都市报
  • 王洪旭
  • 2017-09-11 08:11
海南这7种(1/7)
来源:南国都市报 作者:王洪旭 时间:2017-09-11 08:11
全都有毒!看到这7种野果不要轻易采摘@海南人

    

   有毒!看到这些野果记得要擦口水

    我省今年以来发生6起食野果中毒事件,少年为主要受害者

    8月上旬,乐东千家镇的2名儿童误食野果中毒,引发呕吐、腹泻等,幸好发现及时并送医救治,未造成生命威胁。近日,南国都市报记者从省疾控中心了解到,今年以来我省发生了6起食用野果中毒事件,其中受害对象主要是少年儿童。据省疾控中心专家介绍,海南野生植物茂盛,确实有一些常见的有毒植物,其果实也有毒,其中常见的有毒野果有麻风果、蓖麻果等7种,别随便采摘食用。文/南国都市报记者王洪旭

    案例

    自家屋后摘野果吃

    乐东两儿童中毒呕吐

    “2名孩子在自家屋后采野果吃了中毒,经专家鉴定,他们吃的是麻风果。”29日上午,海南省疾控中心食品安全风险监测评估所的相关专家表示,8月上旬,乐东发生一起误食野果中毒事件。两名儿童上午吃了,下午发病,出现了呕吐、腹泻、脱水等症状。

    孩子的父母及时发现后,送往乐东人民医院抢救,通过洗胃、临床治疗、对症药物治疗后,病情好转,未造成生命威胁。

    据了解,屯昌南吕镇也发生一起一户家庭的两兄弟误食野果中毒事件,目前专家正对该野果进行鉴定。

    原因

    对野果认识不够

    受害者多为儿童

    该专家表示,食野果中毒的受害者主要是少年儿童,今年发生的6起中毒事件中,受害者有5起是少年儿童,有1起是成人。分析其原因,主要是对野果认识不够,食品安全意识不强,大部分人中毒为误食引起。

    尤其是每年的暑假期间,乡村儿童少人看管,部分偏远地区村民还有采摘野果食用的习惯,都是容易引发儿童误食野果中毒的原因。

    因此,要加强宣传,让更多的人认识和了解野果,提高群众对有毒野果的鉴别能力,才能有效控制有毒野果中毒事件的发生。

    凡是识别不清或过去未曾食用的新鲜野果品种,必须经过有关专家鉴定,确认无毒后才能采集食用。

    救治

    脱离接触避免毒素入体

    洗胃催吐尽快清除毒物

    该专家表示,当发生有毒野果中毒时,应尽早脱离接触,避免毒素经皮肤、消化道及呼吸道继续进入人体内。同时,应及早清除毒物,减少毒物吸收。对于出现症状者应马上治疗,对于明确何种毒素者,应尽早使用特效解毒药物。其中,清除毒物的方法有洗胃、催吐、导泻、服用沉淀剂等。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。