频道

海口郊外有个拥有“村级城墙”的古村

  • 天涯社区 > 户外运动
  • HN南戈
  • 2019-11-28 17:59
海口这古村(1/42)
来源:天涯社区 > 户外运动 作者:HN南戈 时间:2019-11-28 17:59
海口郊外有个拥有“村级城墙”的古村

    早年海口周边的羊山地区的许多村庄有一种奇特风格——村子都被墙围住,姑且叫它村里的“村城墙”。只留一大门进出,夜晚大门关闭,就像古时的城堡一样。其作用是抵御外敌和防偷防盗的民间防御工事。当然也不只是羊山地区,全国许多村庄都会有围墙,只不过大多是砖土结构,没多少年就风化成了残垣断壁,大多随着岁月的流失而消失。而羊山地区村里的围墙不同,它是用当地的火山岩(玄武岩)垒筑而成,坚固耐用,千年不败。另外,早年羊山地区环境恶劣,地势复杂,便于土匪盗贼活动。因此匪盗猖獗,官家自顾不暇,民间只好自己组织建造围墙进行防御。有钱有势力的大村甚至还修建了高高的炮楼,围墙也建得高大坚固。就是现在看来也非常壮观。

    记得有一年我独自去一个之前去过围墙保存完好的村子游玩,羊山地区石多地少,青壮劳力都外出打工去了,村里基本只剩下老人和小孩。见一陌生人进村,村民自然警惕和好奇。我便主动套近乎,用海南方言打消他们的顾虑。告诉他们我只是故地重游来的。一位老人马上说,你是“四清”工作队的老梁吧?告诉我谁谁家的房子又坏了等等。显然老人把时间概念搞乱了。可见过去的工作队还是比起深入基层的。

    今天要介绍的是最靠近海口的一个带有围墙的古村。在海口府城郊外的沙坡白水塘湿地有一古村落叫坡训村。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。