频道

渔民咋转型? 专家:往岸上走 往深海走 往休闲渔业走

  • 海南日报
  • 记者 徐晗溪
  • 2019-11-11 10:14
渔民咋转型(1/4)
来源:海南日报 作者:记者 徐晗溪 时间:2019-11-11 10:14
渔民咋转型? 专家:往岸上走 往深海走 往休闲渔业走

    文昌冯家湾海洋牧场建设项目投放人工渔礁。海南日报记者袁琛摄

    今年以来,海南加快推进近海养殖清退工作,鼓励渔民“往岸上走、往深海走、往休闲渔业走”,发展工厂化养殖、深海网箱养殖和休闲渔业。

    祖祖辈辈都是渔民的文昌铺前镇养殖户阿才,打心眼里觉得只有这样渔民这碗饭才能吃得更好。但是,往岸上走,往深海走,往休闲渔业走,资金和技术问题又成了困扰阿才的头痛事。

    在转型的路上,不少养殖户与阿才有着同样的困惑。为此,海南日报记者采访了海南大学海洋学院教授、南海海洋资源利用国家重点实验室海洋牧场团队负责人王爱民。

    往岸上走:发展工厂化养殖

    在阿才的年少记忆中,水产养殖多是在池塘和近海里,那时村里的小伙伴们常常下水比谁摸到的鱼多。不过,现在阿才的孩子却很难体会到下水摸鱼的童年趣味了。

    “我们下去调研的时候,听渔民讲,上世纪八十年代,海南一些渔港近海处都长满了珊瑚,被称为珊瑚港,后来因为港湾内过度养殖,近海的海洋生态环境受到了一定程度的破坏。”王爱民感触颇深地说。

    珊瑚港水质一度下降,有的近海区域甚至养鱼养虾都困难,渔民的生活也受到影响。

    “政府为什么鼓励渔民‘往岸上走、往深海走、往休闲渔业走’,发展工厂化养殖、深海网箱养殖和休闲渔业,原因就在于此:一旦海洋生态环境被破坏了,养什么都难活。”王爱民表示,过去的水产养殖,第一怕台风;第二怕养殖密度过大,这样会造成废水废物的过度排放。虽然海水有自净能力,但是超过了海域的养殖容量,就会对近海环境造成直接污染。

    “大海是有自净能力的,我们要好好养护这片祖宗海,渔民的后代才能有更好的发展和未来。”在王爱民看来,海南水产养殖业的绿色发展方向,便是工厂化养殖和离岸深水养殖。其中,工厂化养殖的重点是陆基循环水养殖,这是一种高密度、高效益、零排放和计算机智能化控制的养殖方向;离岸深水养殖的方向就是深水抗风浪网箱养殖或养殖工船养殖,这样就从源头控制了养殖污染。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016