频道

欢庆牛节的东方玉龙村

  • 天涯社区> 摄影贴图
  • 悠悠见影
  • 2019-10-09 10:29
欢庆牛节的(1/31)
来源:天涯社区> 摄影贴图 作者:悠悠见影 时间:2019-10-09 10:29
欢庆牛节的东方玉龙村

    每年的农历九月的第一个牛日,在海南东方市的美孚黎族地区的大田镇玉道村和东河镇玉龙村至今流行过“牛节”的习俗。牛节是一个历史悠久的传统节日,从元朝流传至今已有700多年的历史。每年“牛节”,黎族同胞免除牛的劳役,让牛好好休息一天,不准打牛、骂牛,好好款待,感谢牛这一年的辛劳之恩。各家各户还忙碌赶制节日祭祀与食用的糍粑,把准备好的食物和酒当供品。人们还用糍粑拌料喂牛,用酒抹牛鼻以示慰劳。颂扬牛“让我们有饱饭吃”的功德,恳请“牛你尝尝你的劳动果实”,以感谢牛一年来的辛劳之恩,祈望牛畜兴旺。

    牛节是黎家最热闹的节日,人们就像过年一样,热热闹闹地互相串门吃饭、喝酒、对歌。在外地工作或打工的人们都要回到家乡,欢聚一堂,庆祝节日。同时还要邀请附近没有过“牛节”习俗的村庄的亲戚和朋友们到家里来,同他们一起喝酒庆贺,分享他们的喜悦。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。