频道

海南人吃羊肉的首选 解锁永发乳羊花式吃法

  • 天涯社区> 海南美食
  • 2019-08-10 06:44
海南人吃羊(1/28)
来源:天涯社区> 海南美食 时间:2019-08-10 06:44
海南人吃羊肉的首选 解锁永发乳羊花式吃法

    亿万年前,海南岛北部山崩地裂、巨响阵阵、火光冲天,发生了大规模的火山喷发,大量的炽热岩浆冒着遮天蔽日的滚滚黑烟在地表奔流扩散,吞噬一切,覆盖了数百平方公里地区,冷却后变成了火山熔岩地区,经过亿万年的风化形成了石多地少,地表土壤覆盖稀薄,留不住水源的特殊地貌。

    相传唐代宰相韦执谊被贬为琼州别驾时,考查火山熔岩地区,看到该地区石多地少,缺乏水源,百姓生计困难,于是因地制宜带领群众发展养羊,一时间羊群满山坡,羊比人多,故而人称火山熔岩地区为羊山。

    羊山地区产的海南黑山羊肌纤维细、硬度小、肉质细嫩、味道鲜美、膻味极小、营养价值高。其肉质鲜嫩无膻味的美名早已传遍海南,成为海南人吃羊肉的首选。

    澄迈县永发镇地处火山熔岩地区(羊山地貌),其土壤里含有丰富的硒元素,境内有大面积天然草地与灌木丛,植物种类繁多,一年四季气候温和,四季如春,雨量充沛,日照充足,自然条件十分优越,尤其适宜牧草的生长,是个养羊的好地方。

    2010年响应国家鼓励大学生返乡自主创业的政策,永发返乡创业大学生吴一凡放弃从医的机会,回到老家永发干起养羊的营生。他顶着亲人的不理解和世俗的偏见,从10只羊开始,不断地学习、实践养羊技术,利用自己医疗专业知识钻研羊病的防治技术,终于摸索出一套较为先进的海南黑山羊养殖技术,掌握了致富的金钥匙。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。