频道

定阳古城,定安最早的城市记忆!她的故事了解一下

  • 天涯论坛/定安
  • fxyun
  • 2018-07-06 07:45
定安最早的(1/9)
来源:天涯论坛/定安 作者:fxyun 时间:2018-07-06 07:45
定阳古城,定安最早的城市记忆!她的故事了解一下

    定安的县城——定城镇,古称定阳古城。她历经明、清、民国到今天的中华人民共和国,一直都是定安政治、经济、文化的中心。

    她不仅仍遗存众多文物古迹——解元坊、亚元坊、清潭亭、见龙塔、县官衙、文庙、明照阁、王映斗故居、百年老街骑楼等历史遗迹,更有新建设的塔岭新区、丹桂公园等现代建设。

    如今的定城面积不断扩大,老城区风亭月榭,古墙斑驳。南渡江如银蛇飞舞,蜿蜒向前,新城区风和日丽,高楼林立。东线高速公路如轻轨快车,奔驰前进。

    2008年,定城镇被评为全国历史文化名镇。

    城市的拓展、扩建,似乎都在唱着同一道歌,那就是以牺牲旧城为代价的拆建,诚然,城市的现代化是一种进步,但古城的拆除改造无疑又是在破坏历史,当历史与现实发生碰撞时,人们义无反顾选择了破旧立新,于是,许多古城墙老街道便惨遭破坏,能保存下来的为数不多。定安古城同样遭此厄运,只是由于自然条件的制约,苟且存下一段,但就是这么一段已是海南保存最完整的古墙了。你若真想一睹海南古城古风貌,还真得非来定安不可。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。