频道

70岁曹杨一村“脱胎换骨”:居民回搬“喜提”新生活

  • 新华网
  • 2021-11-25 11:47
曹杨一村“(1/14)
来源:新华网 时间:2021-11-25 11:47
70岁曹杨一村“脱胎换骨”:居民回搬“喜提”新生活

  11月23日,曹杨一村居民高林林(左)与丈夫唐新华在自家卧室内。1952年,高林林随父母搬入曹杨一村,居住至今。

  上海市普陀区曹杨新村,是1951年始建的新中国第一个工人新村。1951年,曹杨新村的曹杨一村在“为劳动人民服务”方针指引下始建;次年,大批上海先进工作者、劳动模范等光荣入住。然而岁月变迁,曹杨一村的建筑严重老化,尤其早年设计的“厨卫三家合用”,已不适合居民的生活需要。

  2019年12月,曹杨一村成套改造项目启动,力求实现历史建筑保护与创建宜居社区的平衡。每户居民依自己的意愿“定制”改造方案。

  近日,曹杨一村改造项目完成,居民陆续回搬。改造后的曹杨一村保留“白墙壁、红屋顶”的建筑风貌,实现厨房、卫生间的各户独用,更新了公共空间的设施与功能。

  社区故事馆里,展示着曹杨一村居民们的老物件、讲述的老故事……居住环境大变样,但曹杨一村的光荣历史和邻里温情不变。70岁的曹杨一村焕发了新面貌,留住了记忆,成为上海建设“人民城市”的“样板间”。

  新华社记者刘颖摄

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号