频道

航拍中老铁路墨江站

  • 新华网
  • 2021-11-24 09:55
哈尼之乡”(1/8)
来源:新华网 时间:2021-11-24 09:55
航拍中老铁路墨江站

  航拍视角下的墨江站(摄于10月29日)。(新华网赵普凡/摄)

  墨江哈尼族自治县位于云南省南部、普洱市北部,北回归线穿城而过,有着“哈尼之乡、紫米之乡、双胞之家、北回归线上的城市”等称号。

  墨江站站房建筑面积达4990平方米,屋顶设计采用哈尼族传统民居的造型元素,高低起伏,灵动舒展,远望似山峦重叠。整体色调上,站房正立面及候车大厅的梁、柱等重要部位,选用了紫褐色,突显出“紫米之乡”的地域特色。候车大厅吊顶中央的九宫格装饰,则绘制了哈尼族吉祥鸟白鹇鸟环抱太阳的图案,民族风情浓郁,并于细节中向旅客传递出幸福吉祥的美好寓意。

  此外,墨江站的外部设计和内部装饰,还提取了八角花、普洱茶、双生文化等元素,极具民族风情和地域特色,亦站亦景,堪称城市“新名片”。

  除打造精品站房外,中老铁路国内段在设计和建设过程中,还致力于打造美丽站区。其中,墨江站区就是其中之一。站区除办公楼和宿舍楼外,还配套有食堂、运动场等,设施齐全、整洁温馨,为铁路职工的工作和生活提供了保障。(新华网念新洪/文)

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号