频道

50万公里邮路 连接深山的幸福

  • 新华网
  • 2021-10-10 13:15
50万公里邮(1/15)
来源:新华网 时间:2021-10-10 13:15
50万公里邮路 连接深山的幸福

  10月6日,双峰邮政所的邮递员吴文清即将离开邮政所,为村民送货。

  吴文清今年46岁,是中国邮政集团有限公司江西省宜丰县分公司双峰邮政所的邮递员,工作至今已有28年。这是双峰林场唯一的邮政所,吴文清是这里唯一的邮递员。

  1993年3月,双峰邮政所一名邮递员突发脑溢血去世。“我父亲当时负责这里的工作,他急需一个帮手,又找不到人,就让我来做。”吴文清说。

  2000年,吴文清的父亲吴能丰因病提前办理退休,告别了坚守32年的邮递员岗位,把自己的邮包交给了儿子。如今大山深处,青壮年大多选择外出务工,留下许多老人。重重大山阻隔,老人们出门不便,连接山里山外的吴文清成为了他们特别的纽带。

  “老人们需要买点什么就会给我打电话,油、菜、肉、洗衣粉、家禽幼崽、药品等等,我买好了就顺道给他们送过去。有些老人的家用电器坏了,我下山修好后也会帮他们带过来。”吴文清说。

  多年来,吴文清承担了双峰林场13个村和邻乡1个偏远村的邮件投递工作,邮路全程来回长达127公里,每周三次。粗略计算,吴文清28年走过的邮路已超50万公里。

  一条邮路,一台邮车,一名邮递员……吴文清说,只要自己还在坚守,大山村落就会多一份活力,山里老人就会多一份便利。

  新华社记者胡晨欢摄

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号