频道

让警徽闪耀在祖国最北方

  • 新华网
  • 马晓成、谢剑飞、王鹤
  • 2021-01-11 09:39
警徽闪耀在(1/20)
来源:新华网 作者:马晓成、谢剑飞、王鹤 时间:2021-01-11 09:39
让警徽闪耀在祖国最北方

  2021年1月9日,史先强在洛古河村巡逻(无人机照片)。新华社记者谢剑飞摄

  在人称中国“北极”的黑龙江省漠河市,有一个宁静的边境小村庄—洛古河村。这里是黑龙江源头,这里坐落着漠河市公安局北极边境派出所洛古河夫妻警务站,这是民警史先强的办公室,也是他的家。

  三九时节,漠河地区最低温度已经低至零下40摄氏度。驱车从漠河市区出发,车辆在冰封的林区山道内穿行,2个多小时车程中,对向一辆车也没遇到。山里没信号,“移动移不动,联通连不通”,伴随着旅途的只有无尽的莽莽林海。终于在一个转弯过后,手机发出久违的响声——洛古河村到了。

  袅袅炊烟映衬着白雪,封冻的黑龙江畔整齐排列着几十栋平整的矮屋,白色的雪,黄色的房,青色的山,原始山川风貌几乎未被破坏,这个朴实的东北小村庄,就是史先强的战位。

  为了让老百姓在家门口就能享受警务工作的便利,2010年7月,北极边境派出所洛古河夫妻警务室成立,第一任夫妻警务室民警贾晨翔和妻子王晓莲一干就是10年。2020年,史先强和辅警沈欣夫妻二人接过接力棒,成为洛古河夫妻警务室第二任主人。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。