频道

这个节水工程,正在让“北大荒”变样

  • 新华网
  • 杨喆
  • 2020-11-18 09:10
这个工程让(1/7)
来源:新华网 作者:杨喆 时间:2020-11-18 09:10
这个节水工程,正在让“北大荒”变样

  这是10月14日拍摄的位于黑龙江省三江平原上绥滨县境内的一片耕地(无人机照片)。新华社发(顾景坤摄)

  “南有南水北调,北有三江灌区”,在黑龙江省三江平原,一些农民这样说。

  引水渠系18000多公里,每年节省地下水18亿立方米,改变地区种植条件,种“好大米”不再是难事……在黑龙江省三江平原,十四灌区工程已进入到田间配套工程建设的最后阶段,正在让昔日“北大荒”,如今“北大仓”发生着新的变化……

  “做梦都没想过能用江水”

  周厚超是黑龙江省鹤岗市绥滨县鑫源水稻种植专业合作社理事长,他所在的地区位于黑龙江省三江平原腹地,是我国重要的商品粮基地。

  水田离不开水。过去,这里大部分耕地长期依赖的就是地下水。

  “以前打井十几米深,到后来就得30米,水流还小,担心有一天地下水没有了!”周厚超说。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016