频道

探“微观世界” 抓“关键变量”——我国科学家与量子“纠缠”的故事

  • 新华网
  • 刘菁、陈芳、徐海涛
  • 2020-10-28 09:44
我国科学家(1/8)
来源:新华网 作者:刘菁、陈芳、徐海涛 时间:2020-10-28 09:44
探“微观世界” 抓“关键变量”——我国科学家与量子“纠缠”的故事

    这是在安徽创新馆拍摄的“墨子号”量子卫星模型(8月25日摄)。新华社记者刘军喜摄

    约一个世纪前,“上帝到底掷不掷骰子”的爱因斯坦-玻尔论战,为人类开启了量子世界之门。

    进入21世纪,量子科技发展突飞猛进。习近平总书记指出,加快发展量子科技,对促进高质量发展、保障国家安全具有非常重要的作用。

    要让量子技术这个决胜未来的关键掌握在中国人手中!这是“中国量子军团”心中的梦想火种。

    120年前量子论诞生之时,中国只能做看客。而今,凭借一批科学家取得的多光子纠缠、量子反常霍尔效应、“墨子号”卫星等突破,中国已成为全球“第二次量子革命”的重要推动者与引领者。

    百年量子,探究微观世界推动人类文明

    10月23日11时,清华大学物理系一间普通办公室,阳光穿过窗户洒满书桌。中科院院士薛其坤正伏案工作,他关注着世界量子科研的新进展,也思考着如何加快培养青年人才。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016