频道

合体了,龙门石窟流散佛首首次实现“数字复位”

  • 新华网
  • 桂娟、史林静
  • 2020-09-29 10:22
合体了,龙(1/5)
来源:新华网 作者:桂娟、史林静 时间:2020-09-29 10:22
合体了,龙门石窟流散佛首首次实现“数字复位”

    在洛阳龙门石窟奉先寺北壁,龙门石窟研究院工作人员安放3D打印的佛首(9月23日摄)。新华社发(张斌摄)

    当3D打印技术遇到千年石窟,会擦碰出怎样的火花?近日,在洛阳龙门石窟奉先寺北壁,一件一比一3D打印复制的佛首造像顺利安放在一尊等身立佛的残像上,佛首和残像的断面完全吻合,实现了造像的准确复位。

    此次合体的奉先寺等身立佛像是唐朝开元年间高力士等内侍宦官为唐玄宗祝寿所造。据龙门石窟研究院原所长温玉成推断,佛像原佛首应在1923年后遭盗凿,因为在一个日本摄影师1923年拍摄的奉先寺北壁图片中,这尊立佛造像头部尚存。

    据了解,这件3D打印的唐代佛首造像原件现收藏于上海博物馆。“1957年,上海博物馆在北京购得这尊佛首,收藏于馆内。”龙门石窟研究院研究员杨超杰说,“佛首面庞浑圆,眼部微鼓,具有典型的盛唐佛造像特征。”

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016